首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

他有智慧她有爱,十三中这对教师夫妻的幸福看得见

株洲新闻网9月10日讯(记者 刘丽平 摄影 廖威)教师夫妻档,在我市并不鲜见。十三中骨干教师陈健和凌红怡,用校长孟祥忠的话说,他智慧,她有爱,他含蓄,她热忱,夫妻俩事业上比翼齐飞,生活中琴瑟和鸣,是学生喜欢、同事敬重的最佳拍档。

9月9日,教师节前夕,株洲市新媒体中心记者聆听和记录了夫妻俩的工作片断。

6:40

11

十三中校门,宽阔的台阶向上延伸,颇具象征意味。赶早读课的师生拾阶而上,间或有男生奔跑的身影,矫健敏捷。凌红怡老师步履轻快地攀上台阶迈入校园,和初升的太阳撞了个满怀。温暖明亮的阳光打在她脸上,给她含着笑的眼眸镀上一层霞光。

12

凌老师走进1907班教室,站上讲台,清点早读人数,布置早读内容。

一位女生快步闪进教室,她迟到了。看着她满头满脸的汗,凌老师问:“你怎么来的?”

“跑过来的,没赶上车。”

“路上车多人多,跑过来多不安全啊!无论如何,生命是最宝贵的。我们肯定有更好的方法避免迟到,对吗?”

“我把闹钟定早一点。”

“还可以看看坐哪趟车既不耽误睡眠,又能够从容到校。”

女生重重地点了点头说:“好的,谢谢凌老师。”

13

处理这个迟到事件,可见凌老师“内功”深厚。迟到是违纪行为,不能姑息。作为老师,首先要了解事件的原由,看到孩子的态度,更要关心孩子的安危,然后和孩子一起找到解决问题的办法。凌老师说,是人都会犯错,何况孩子。高中阶段的孩子,有了自己的认知,我们既要有原则,也要有弹性,允许孩子试错。

上学期,一位学生要求在家晚自习,态度坚决。为了避免矛盾激化,凌老师同意了,同时与学生定下“君子之约”:如果在家自习成绩提升了,说明这个方法适合你,可以继续在家自习;如果成绩退步了,你得回校自习。新学期开始,这位学生主动找到凌老师,要求回校自习。凌老师欣然同意:“在学校自习,学习时间相对充裕些,学习效果好些。”学生心悦诚服:“是的是的,您是对的。”

7:40

14

第一节课铃响,陈健老师步入2011班教室。学生起立,齐声喊“老师好”。正值青春花季的49名少年,身姿挺拔,声音脆亮。陈老师站在讲台上,气定神闲,自带师者威严。过早被粉笔灰染白的鬓角,却为他平添了一份和蔼。

“今天的课题是充要条件,我们来学习如何判断条件。”陈老师句式简短,声音平稳。他拈起粉笔扬手板书,一行行洒脱漂亮的行楷,赏心悦目地绽放在黑板上。

“原命题为真,逆命题为假,能举个例子吗?”陈老师由初中相关知识举例导入,明确充要条件的概念。随后分层提问,加深学生对概念的理解。

15

在概念运用的重点教学步骤中,陈老师没有按照惯常的教师示范、学生训练的模式进行,而是引导学生自主思考和探索应用。他认为,数学既然是思维训练,就应该培养孩子们的主动思考和创新能力,而不是强化模仿训练。

陈老师穿行在学生中间,不时俯下身子耳提面命。再逐一指正学生上台演算的例题,强调解题的要点和细节,帮助学生进一步理清思路。最后,将充要条件拓展到集合范畴,举例求解,引领学生向思维深处漫溯。

这堂数学课,有如抽丝剥茧,层层递进。原来,数学真是美的。形式美、思维美,在陈老师的课堂里一一呈现。课后,记者问后排一位同学,上数学课感觉怎么样?这位同学说,感觉数学蛮有意思。

陈老师的数学课,不但赢得了学生的心,也为他赢得了志同道合的终身伴侣。他和凌红怡老师原是株洲县六中的同事,记者问凌老师为何看上了陈老师?凌老师说:“他教书教得好,课堂上气场很足,酷酷的,很有魅力。”

8:30

16

凌红怡老师打开课前准备好的电子课件,开始上政治课——《在文化生活中的选择》。凌老师以“阳光下的阴影”概括不同性质的文化,阳光指代先进健康的文化,阴影指代落后腐朽的文化。

凌老师运用网络图片,引导同学们甄别传统习俗和落后文化。缅怀祖先,是中华民族的优良传统。但是,烧纸钱给逝去的亲人享用,是封建迷信,是落后文化。“我们可以用更环保更安全的方式缅怀祖先,比如,用鲜花水果代替纸钱香烛。”

17

凌老师的电子课件内容丰富,其中的《中国外交天团精彩盘点》视频,特别受孩子们欢迎。耳闻中国外交官不卑不亢、有礼有节的发言,目睹大国外交官的风范和气度,孩子们的爱国心和民族自豪感油然而生。

凌老师说,高中政治课的主要功能是对孩子的情感和价值观进行引导,帮助孩子们树立正确的三观。作为政治老师,需要经常关注时事政治,了解国情社情,结合课程内容,培养孩子们的公民意识和爱国精神。凌老师认为,健康的三观和健全的人格,是孩子实现自我发展的底色,比考高分更重要。

11:30

18

陈健老师在高三听课。推门听课,是十三中的教研活动之一。

陈健1996年从湖南城市学院数学系毕业,分配到株洲县六中担任数学老师。“我可能天生是教数学的,思维偏理性,性格也比较稳重。”天赋加上勤奋,陈健老师的教学成绩突出,很快成长为株洲县六中的数学名师。

2003年,陈健老师调入株洲市十三中,成为该校数学学科的实力担当。2011年获评株洲市首届百佳教师,2014年获评株洲市第六届数学学科带头人,2017年获评株洲市第七届数学学科带头人。

今年高考,陈教师带领的班级43人参考,一本上线34人,最高分611分,上线率79.07,二本及以上上线43人,上线率100%。

19

今天,与陈老师同堂听课的,还有校长孟祥忠。今年赴任十三中的孟校长,也是株洲市数学学科带头人,和陈老师早有交集,如今同校共事,更是青睐有加。记者问及孟校长对陈老师的评价,他说三个词:“认真、敬业、沉稳。”稍顿加一个:“儒雅。”然后又说:“还有干净。”干净这个词,用在作为数学名师的陈老师身上,真是妥贴。干净的目光,干净的解题思路,干净漂亮的板书。

12:10

20

食堂午餐,这是夫妻俩今天头一回打照面。

“儿子情绪还好吗?早上起得来吗?”不等坐定,凌老师连续发问。今天礼拜三,凌老师已经4天没有见到儿子了。

“情绪还不错,早上闹钟一响就起来了。”陈老师一一作答。

儿子上高三,在另一所高中就读。陈老师每天晚上下班后,赶去住所陪伴和督促儿子。有了父亲的陪伴,儿子情绪稳定,学习动力更足了,陈老师感觉小有成就。当好一位老师很重要,当好一位父亲也很重要,他不想错过儿子成长的关键时期。

每天的午餐时间,便是陈老师向凌老师汇报儿子状况的通气会。

“刚刚又考了一轮,考试有点多,儿子说有点烦。”陈老师说。

“确实考得有点多,烦也正常,你不要念他。”凌老师交待。

“不会呢,我和儿子处得还不错,你放心。”陈老师明白妻子的心思。

在十三中,夫妻俩连续当了十多年班主任,各自操心着班里的几十个孩子。儿子出生后,生活和学习主要是外公外婆照管。这两年,外公逝世,外婆中风。陈健老师原本计划暂停班主任一年,陪伴儿子冲刺高考。可是,书记校长一动员,再加上凌老师“倒戈”做工作,陈老师的班主任还是没能辞掉。只好每天晚上待学生下课就寝后,他再穿越大半个城市,赶去陪伴儿子。

14:30

21

陈健老师查看值日班长的工作日志。

值日班长负责制,是陈老师带班的有效机制。班上49名孩子,陈老师按照学号排序,轮流担任值日班长,负责每天几个重要时间节点的纪律维持和学习安排。

陈老师认为,每个孩子,都是班级的一分子,都应该学会承担责任,为班集体做出应有的贡献。这既是陈老师管理班级的有效机制,更是陈老师育人的法宝。首先,作为值日班长,必须约束好自己的言行,做好表率。然后,在督促同学们遵规守纪的过程中,值日班长也需要充分调动能力调整心态,把工作做好。

多年来,陈老师一直担任创新班班主任,家长、学校、社会的期待更高,陈老师的压力自然更大。对于班级管理,陈老师建立了一套行之有效的机制,通过班队干部的组建,考核评比制度,最大限度地培养孩子们的自我管理意识和能力。

陈老师的老搭档、语文老师黄晓红说,陈老师是一位有思想的班主任,他带班注重成绩的提升,更注重孩子综合能力的培养。他对学生要求严格但不严苛,对每一位学生都不抛弃不放弃,尽其所能让学生看到希望获得成长。

陈老师说,我们培养的孩子,不可能都成为伟人名人,做出多么了不起的成就,但是,我希望我们的孩子,至少能够成为具备基本素养的劳动者,凭自己的努力为这个社会做出应有的贡献。

21:50

22

(宋文俊供图)

查看过学生寝室,熄灯号响过,陈健老师和凌红怡老师一天的工作终于结束。陈老师先把妻子送回位于向阳广场的家,再赶去河西的住所陪伴儿子,履行父亲的职责。

凌老师调入十三中后连续14年担任班主任,已经习惯了顶着晨星出门,披着夜月回家。她说,这个职业最可贵的地方,在于能够通过教育和活动,影响和改变孩子们。

一次班级主题活动,她让同学们通过自己的劳动筹集一笔钱,买了玩具、奶粉、尿布湿,来到儿童福利院献爱心。习惯了被家人照顾的同学们,学着照顾和陪伴福利院的孤残儿童,和他们说话,陪他们游戏。一个下午的相处,不经意地在同学们心里激起了波澜。回到学校分享感受,有的同学说,我们有健全的身体,有完整的家庭,很幸福。有的同学说,父母把我们养大,供我们上学,付出了很多,我们要孝敬父母,珍惜学习机会。还有的同学说,等我有能力了,要帮助更多需要帮助的人。

听着孩子们的肺腑之言,凌老师格外感动,也特别有成就感。她告诉记者,“孩子们蛮可爱,我蛮喜欢这个职业。”

23

(宋文俊供图)

去年高考结束,学生给凌老师过了一个特别难忘的生日。那天,同学们把她约到PATTY,主题墙上贴着她的照片,照片周围贴着金色的数字:201314。大屏幕上播放着孩子们剪辑的视频,有凌老师讲课的风采,有孩子们自曝的糗事,还有其他老师和上届学生的祝福。孩子们给她送上鲜花和蛋糕,还发给她一张奖状“最有爱班主任奖”。凌老师说:“当老师累是累,但是很幸福,我喜欢。”

去年教师节,凌红怡老师获评十佳师德标兵;今年教师节,陈健老师获评十佳师德标兵。孟祥忠校长在颁奖仪式上说:“我期待老师们永远保持一颗容易感动的心,永远保持热忱纯真的情怀。真情关爱孩子,永远是好老师的首要标准。”

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158