首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

又有人被毒蛇咬伤,这回发生在神农城

运营方:将定期排查,为市民安全游园提供保障

近日,家住天元区的黄女士在神农城不幸被蛇咬伤,好在就医及时。近期本报已报道多起“蛇出没”事件,希望广大市民注意防范,若被咬伤及时正确地处理。

在神农城水秀看台乘凉 突然感到脚踝处一阵刺痛

9月5日晚8点左右,黄女士与好友张女士在神农城水秀表演的看台上乘凉,周围散步的人很多,两人都很放松。突然,黄女士感到脚踝处一阵刺痛,瞬间就跳了起来。

张女士是学医出身,看到黄女士脚踝被咬出的两个血点,立刻怀疑是毒蛇咬伤。“她帮我挤出了毒液,并用发绳捆扎在小腿上。”黄女士介绍,周围环境较暗,她们没有发现毒蛇踪迹。

由于伤口立刻红肿起来,并持续伴随强烈的刺痛感,黄女士赶忙去省直中医院就诊。“急诊医生确诊为毒蛇咬伤,由于不知蛇的种类,需要住院观察并治疗。”黄女士现在说起来还心有余悸。幸运的是,咬伤黄女士的毒蛇毒性不大,目前她已经治愈出院。

“神农城里绿化覆盖程度高,以前也曾见过有蛇出没,但从未有被蛇咬伤的事情发生。”株洲神农城文化旅游发展有限公司运营部王经理告诉记者,为确保游客安全,他们将组织相关人员定期排查,为市民安全游园提供保障。

目前正是蛇类活动频繁时节 但市民无需过于忧虑

立秋后,天气渐渐转凉,蛇开始为冬眠做准备,是活动比较频繁的时节。

“按照往年经验,入夏与入秋期间是蛇咬伤最为频繁的时段。”市中心医院中西医结合科副主任医师王玲表示,5月与9月是蛇患两大高峰期,每天要收治2-3例患者,最多时可达到5-6例。

“但市民也无需过于忧虑。”王玲告诉记者,株洲市区已经极少见五步蛇、银环蛇等烈性毒蛇,被常见的蝮蛇咬伤后,在48-72小时内打血清都来得及,但也要尽快就医,以防扩散。

王玲表示,被不明毒物咬伤后,如果伤口发红,如针刺般疼痛,肿胀处比较局限,一般是毒虫咬伤。如果是肿胀处逐渐向外扩散,并且伴随麻木、疼痛、水肿或呼吸困难等症状,则极有可能是毒蛇咬伤。此外,再观察是否有牙印,毒蛇咬伤是两点分布,而无毒蛇咬伤是一排或者两排牙印。

【知多点】被毒蛇咬伤,怎样自救?

1、立即用柔软的绳子或布带捆扎伤口近侧端,捆扎要迅速,最好在咬伤后2-5分钟内完成,防止毒素扩散。切记不要扎太紧,每30分钟放松3-5分钟,避免影响血液循环造成组织坏死;

2、挤压伤口周边组织,尽量多地挤出毒液和血液。有的人认为可以用嘴吸掉毒液,其实这种做法是非常不可取的,因为口腔黏膜是可以吸收毒素的,误吸入毒液很容易引起二次中毒;

3、用利器切开伤口,用清水反复清洗伤口,逆行性挤压蛇毒排除毒素;

4、切不可进行剧烈运动,因为血液加速循环会加速毒素扩散,影响救治效果。若能及时找到冰袋,可将冰袋敷于伤口,使血管及淋巴管收缩以减慢蛇毒的吸收,延缓毒素的扩散;

5、尽快前往正规医院就诊,尽可能记住蛇的体征,有助于医生对症下药。(株洲晚报见习记者 黄欣雨)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158