首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

老旧小区改造加装电梯,株洲如何把好事办好

湖南日报·华声在线记者 陈淦璋 李永亮 通讯员 彭胤武 代璇

天元区园丁小区 居民享受加装电梯的便利 (18)

(天元区园丁小区已经加装好的电梯。)

加装电梯,本是惠民的大好事,但好事在很多地方不好办。高层住户“举双手欢迎”,底楼住户却更在意采光、通风、噪声等问题……一旦搞不好,好事很容易成了“闹心”事。

全省正在推进老旧小区改造,加装电梯成了必不可少的一环。9月10日,省住房和城乡建设厅数据表明:株洲市自2019年启动既有住宅加装电梯以来,截至今年8月底,该市城区范围内既有住宅加装电梯已受理339台,已建成130台,数量仅次于省会长沙,为三、四线城市提供了重要参考。

株洲是如何蹚过“闹事”区,把好事办圆满的。

七旬老太也能牵头完成申报

“政策透明,我这个七旬老太都牵头把电梯装起来了。”家住株洲市天元区保利高尚小区A栋8楼的王应平感叹。

2019年,在邻居们推选下,“相对更年轻”的王应平担任单元楼加装电梯的牵头人。电梯今年1月投入使用,高龄住户们不用再为爬楼发愁了。

加装一台电梯,工程量不大,却涉及报建、土地、地勘、规划、消防、施工、安全、管线迁移、维护等环节。株洲市旧城提质办副主任欧阳奕宏告诉记者,若按流程逐项申报,那吃力不讨好,大家都不愿牵头。

省住建厅房地产监管处处长李鼎宇介绍,对于既有住宅加装电梯,国家和省级层面还没有建立相对统一的管理体制机制,职能职责分散在各个部门,各市州的推进方式也不尽相同。

株洲市从审批制度改革“破题”,明确市政府旧城提质办作为牵头单位,实现部门“后台接力”、群众“一站式办理”。

在株洲市天元区园丁小区,小区内部达成一致后,业委会主任张正发和几个门栋长一起,向区里提交了加装电梯申请表。而现场查勘、施工设计图专家评审、部门联合审查等三个重要阶段工作,由市区两级职能部门“后台接力”、主动上门办理。经过小区内部公示,加装电梯工程顺利启动。

株洲市还印发了漫画版的《老李头加装电梯日记申报篇》手册,让群众对于“怎么装、找谁装、遇到问题如何办”一目了然。

“党员多担当,大家好协商”

走进株洲市天元区大湖塘二村,白色的加装电梯工程格外显眼,与泛黄的老楼外墙形成鲜明对比。

5栋二单元居民旷方意,是该单元加装电梯的牵头人,对纷纷扰扰的矛盾协调很有体会。在他看来,底楼居民的担心多、意见多,要让底楼居民签字同意,似乎是个难题。

如何相互妥协、化解矛盾、达成一致?株洲市旧城提质办副主任欧阳奕宏介绍,“党员多担当,大家好协商”是个好办法,由老干部、律师、银行职员、电梯公司职员等作为志愿者,通过群众工作引领业主做好协商。

对于“采光、通风和噪音影响”问题,电梯选址甚为关键。有些施工单位的设计方案不科学,又不充分征求意见,激发了矛盾。株洲市由基层干部带着底楼居民,实地考察其他加梯现场,同时科学规划电梯选址,让居民们商量着来。

对于“底楼加梯似乎看不到好处”问题,实质在于群众的获得感。株洲市结合主题教育活动,号召党员干部在解决加装电梯“协商难”中做表率。如天元区银苑小区,经过基层党支部组织大讨论,加装电梯数量已经从空白增至10台。

天元区园丁小区8个单元去年底全部加装电梯后,小区环境明显改善,居民生活满意度大幅提升。小区的房价也往上涨了。

市、区两级财政补贴惠及群众

加装电梯,株洲市天元区法院小区采用砖混结构,造价约32万元至38万元;芦淞区枫溪苑小区采用钢玻结构,造价约38万元至46万元……若按照7层楼实际12户分担(一楼不出资),户均分摊从0.5万元至4万元不等。考虑到空置房和管线成本、专变电成本等因素,实际分摊金额会更高。

为此,株洲市采取分级承担补贴形式,在省内率先明确每台电梯由市、区两级财政各补贴5万元。

同时,由政府出面协调地勘单位5家、设计单位6家,按地勘费用不超过5000元、设计费不超过1万元的标准进行电梯加装收费。

株洲市还允许提取公积金用于加装电梯,并鼓励纳入中央旧改的小区积极申报加装电梯,可将管线迁移等费用统一在旧改方案中予以解决。

省住建厅总工程师易继红认为,株洲市在拓宽融资渠道、减轻群众负担上做了有益探索,回应了广大人民群众对加装电梯的迫切需求,提供了重要参考。

电梯属于特种设备,要求“三分建、七分养”。湖南德力通电梯有限公司副总经理杨志说,由于部分老旧小区没有物业公司管理,后期可能会出现无人牵头维保电梯的问题,需要提前明确管养机制。

对此,株洲市要求申请加装电梯的业主,提前明确运维方案及各业主分摊比例,并将城区范围内所有电梯1到3年的数据进行整合,纳入智慧株洲电梯应急救援平台管理。同时,引导和鼓励成片制加装电梯的小区,将电梯移交专业公司统一管理,形成规模效应。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158