首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“点亮”城市夜经济 株洲城管发力“夜文明”

 

1

▲ 市城管局负责人夜间探访街巷市容市貌。(记者 易楚曈 摄)

株洲新闻网9月11日讯(记者 易楚曈 通讯员 邓敏敏)四方食事,不过一碗人间烟火。9月9日,霓虹初上,荷塘区东湖广场上人声鼎沸、觥筹交错。

路边一家夜宵摊店外,食客们大口咀嚼着诱人的烧烤、品味着平顺甘醇的啤酒。街道整体干净整洁,但仍有少数门店前有些残羹、纸屑等垃圾。

“您好,同志。爱护市容环境卫生人人有责,还请严格遵守‘门前三包’事项,做好店前环境卫生清扫。”天元区滨江北路,一抹“城管蓝”一字纵队排开,沿途劝导着夜宵摊主们的违规行为。

2

▲ 在东湖广场,城管队员趁着夜色清除着乱贴在墙上的小广告。(记者 易楚曈 摄)

“市容是文明城市的脸面。城市恢复烟火气后,如何平衡经济复苏与市容市貌,城管部门既要有包容审慎的心态,又要有规范管理的举措。”当晚整治行动中,市城管局负责人刘伟对城市五区城管部门相关负责人提出要求。

在清石广场附近,也发现类似情况:有人将油污泼洒在路面上,原本清爽的路面变得粘腻;个别摊点周边,食客们留下的垃圾丢在地面,影响城市观瞻……

“商户出店经营要讲清要求,划定摆摊范围,规定出店经营时间。”见此情景,有人提出自己的想法,“像油烟直排、噪声扰民、现场宰杀、乱扔垃圾等也要写入负面清单。”

“没错。对一些不文明行为,可以采用诚信积分制,发现一次扣除相应分数,达到相应扣除分值时,便列入‘黑名单’,不得出店经营。”旁边的人接过话茬。

近三个小时的行程,大家发现了不少问题,但也碰撞出不少思想火花:违停车辆如何治理,露天油烟问题如何解决,出店经营如何规范……

夜晚11时,街头的喧嚣逐渐归于平静,一行人也结束了行程,踏上了回家的路。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158