首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

中国人寿寿险:落实“六稳”“六保”,助力长三角一体化和长江经济带建设

9月9日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)落实中国人寿集团工作安排,联合集团公司其他成员单位广发银行、中国人寿财险公司,围绕服务长江三角洲区域一体化发展和长江经济带建设主题在江苏南京举办了落实“六稳”“六保”新闻发布活动。此次活动由中国人寿集团主办,广发银行承办,活动受到新闻媒体的广泛关注和支持。

0

近年来,中国人寿寿险公司充分践行国企责任,围绕长江三角洲区域一体化发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设、东北振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重点国家战略积极作为,助力国家经济社会高质量发展。

投资端,中国人寿寿险公司充分发挥保险资金运用的独特优势,加大对重点行业和领域的投资力度,为经济发展提供资金支持,为“保市场主体”贡献力量。2020年上半年,寿险公司存量另类投资项目累计签约规模(含自营和委托)达13373.12亿元,新增签约规模(含自营和委托)达676.55亿元。为支持长江三角洲区域一体化发展,促进长江经济带建设,寿险公司积极落实推进了对徐工集团项目和武汉地铁项目的投资。其中,投资徐工集团项目累计规模约20亿元,投资项目位于长江三角洲区域内,积极落实支持长江三角洲区域一体化发展等重大战略;累计为武汉地铁集团出资约98亿元,投资资金主要用于武汉地铁轨道线的建设等,积极助力提高武汉市公共交通供给质量与效率,服务实体经济、长江经济带建设等重大战略。2019年,寿险公司认缴大健康基金二期30亿元,该基金重点聚焦医疗、养老疗养、健康信息化管理、医药生产与服务、养生保健品及医疗器械生产等大健康产业相关企业或子基金,其中投资于江苏省内企业或子基金的比例不低于60%。2020年,公司签署认购大养老基金LP份额99.9亿元。该基金专注于养老产业领域投资,包括持续照料退休社区、城市核心区精品养老公寓、社区居家养老等实业资产,以及养老产业链上下游符合产业链延伸方向且监管机构允许的产业或业态的投资。

产品服务端,中国人寿寿险公司全面推广“关爱保”(含新冠责任)团体保险产品方案,该方案在“国寿绿洲团体意外伤害保险(A型)(2013版)”产品基础上增加了因确诊为新型冠状病毒肺炎导致的伤残及身故责任,为企业客户复工复产提供保险保障,共向近7万家小微企业(企业员工数在20人以下)提供了保险服务。为支持长江三角洲区域一体化建设,寿险公司设计开发了“国寿长三角糖安宝医疗保险”,并已于8月10日完成备案。该产品结合长三角地区特色医疗服务资源,为糖尿病患者提供专属健康保障,将保障人群从传统健康群体扩展至2型糖尿病患者和糖尿病前期人群,保险责任以住院医疗费用补偿和特定疾病住院定额给付为主,满足糖尿病患者的健康保障需求。

保居民就业方面,中国人寿寿险公司持续加大人员招聘力度,一方面做好大学应届毕业生的招聘工作;另一方面持续推进销售队伍建设,吸纳社会劳动力。截至2020年6月底,通过校园招聘,寿险公司累计提供1057个岗位,签约2361人。为促进高校毕业生就业,寿险公司积极参加了人社部“百日千万”网络招聘活动、教育部“24365”活动、央视“国聘行动”等官方渠道组织的就业专项行动,并积极推动各分支机构开展“网上进校园”活动,积极对接目标院校,与学校、老师、学生做好无缝衔接,为学生就业做好服务工作。同时,寿险公司还为入职新员工提供广阔的职业发展平台。一是良好的培养机制。公司设有基地平台培养、星火计划、展翼计划等各类人才培养项目,通过制式培训、导师辅导、轮岗锻炼、基层实践、人才评价等方式,使员工真正获得成长与发展;二是良好的发展机制。公司提供上下交流、跨条线交流、跨司交流通道,为员工发展提供广阔平台,帮助员工拓宽视野、丰富履历、提升技能;三是科学的职业生涯规划。公司设有管理序列、专业技术序列等多条发展通道,通过市场化的选人用人机制、不断优化的职务职级体系,助力员工实现人生价值。

中国人寿寿险公司还强化线上经营平台,加强培训力度,维护销售队伍稳定,销售队伍净增6万多人,缓解了社会就业压力。大个险渠道加快推进农村网点建设,强化“优才工程”落地,启动实施收展“三大计划”(地市领航计划、营业部先锋计划、主管新锐计划),鼓励收展队伍做好优质新增,从各个层面推动收展队伍的突破发展。上半年,寿险公司销售队伍量稳质升,个险板块销售人力总计169万人,其中营销队伍规模为100.7万人,收展队伍规模为68.3万人。

促进民生发展方面,中国人寿寿险公司发挥保险资金融通功能,持续做好满期给付和保单质押贷款服务,为客户提供资金支持。2020年上半年,高效完成 670 万件赔案,赔付金额超210亿元,平均每天为客户送去近1.2亿元赔款;保单质押贷款金额同比增长25%,缓解了客户资金压力。全面升级客户服务举措,开辟客户服务绿色通道,提供理赔、承保、保全7×24小时服务,提升理赔速度和效率。通过与医保、医院或第三方数据公司合作,持续推进理赔直付服务。寿险公司还大力发展农村小额人身保险、大病保险、计生险、扶贫险等业务,扩大普惠保险覆盖面。上半年,公司通过全国36家省级机构持续深入推广农村小额人身保险,承保人数达到6171万人,累计赔付金额达5.52亿元;34家省级分公司开展了老龄保险业务,累计向近4177万老龄人口提供了约1.99万亿元风险保障,累计理赔64.65万人次,赔付金额5.75亿元;计生保险覆盖近3000万计生家庭;妇联保险覆盖953万女性客户,支付赔款约1.97亿元;大病保险覆盖近4亿城乡居民,支付赔款102.29亿元。寿险公司还加快推广商业扶贫保险、带扶贫倾斜政策的大病保险、美好生活精准扶贫团体补充医疗保险等,充分发挥保险在精准扶贫、护理保障等方面的作用。上半年,商业扶贫保险覆盖贫困人口1145.6万人,共处理赔案65.6万件,支付赔款5.64亿元。上述金融保险服务及政策性惠民保险业务的开展,有效覆盖了长江经济带、长江三角洲区域的广大城乡居民,促进了当地的经济社会发展。

服务中小微企业。自新冠肺炎疫情爆发以来,部分中小微企业经营面临巨大困难。为落实中央关于做好服务中小微企业和个体工商户房租减免决策部署工作,中国人寿寿险公司积极落实中央“六稳”“六保”,助力入驻企业复工复产。按照“积极稳妥、分类施策”的原则,结合当地政府陆续出台的政策及入驻企业实际,推进落实租金减免事宜。截至8月底,公司减免5个重大项目共计53家租户租金768万元。其中,涉及位于长三角的项目1个(宁波项目),减免租户16家,减免租金共计226万元。此外,在公司投资的三个写字楼项目(上海中国人寿金融中心、大连中国人寿希望大厦和西安国寿金融中心),对中小微企业进行一个半月的租金减免,减免租金总额约1520万元。

保基层运转方面,中国人寿寿险公司积极服务疫后地方政府社会经济发展需求,认购地方政府一般债券和专项债券。2020年上半年,公司新增相关债权认购规模902.91亿元。

今年以来,面对复杂多变的国内外环境和新冠肺炎疫情带来的严峻考验,中国人寿寿险公司坚决落实国家部署,主动作为,沉着应对,稳步推进重振国寿步伐,深入实施鼎新改革。公司始终保持战略定力,统筹推进疫情防控和改革发展,取得了良好的业绩,彰显了公司以高质量发展服务国家发展大局、守护人民美好生活的责任与担当。

中国人寿寿险公司表示,未来将继续立足服务国家战略、服务民生、服务社会、服务实体经济的大局,落实“六稳”“六保”,以保险机制增强就业信心,充分运用综合金融优势,深度融入国家区域发展,聚焦新型基础设施、新型城镇化建设,提供金融保险服务,支持实体经济发展,为促进长江三角洲区域一体化发展和长江经济带建设增添新的动力。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158