首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

省第一生态环境保护督察组督察株洲市“回头看”工作动员会召开

4801a0af-6e60-4fa4-8d46-24e6f589a95e

蓝天白云下的美丽株洲(记者 谢慧 摄)

株洲日报记者 罗欣

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打好打赢我省污染防治攻坚战,根据省委、省政府安排,省第一生态环境保护督察组近日进驻株洲市开展生态环境保护督察“回头看”。9月15日,省第一生态环境保护督察组对株洲市开展生态环境保护督察“回头看”工作动员会在我市召开,督察组组长朱建纲、副组长郑粟就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞作了动员讲话。会议由市委副书记、市长阳卫国主持。

朱建纲指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大改革举措和制度安排。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措。特别是在2019年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发以党内法规形式出台的《中央生态环境保护督察工作规定》,充分体现了党中央、国务院强化督察权威,推进生态文明建设和生态环境保护的坚定意志和坚强决心。

省委、省政府高度重视生态环境保护督察和督察整改工作,先后成立了省环境保护督察工作领导小组和省突出环境问题整改工作领导小组。2018年分两批对全省14个市州开展省级环保督察全覆盖以来,各级党委政府生态环境保护主体责任和相关部门生态环境监管责任进一步落实,齐抓共管的生态文明建设和生态环境保护大格局逐步形成,大量重点、难点突出生态环境问题得到解决,生态破坏问题得到有效遏制,全省生态环境质量改善明显。

朱建纲强调,当前开展的省生态环境保护督察“回头看”,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,各级各部门要保持加强生态文明建设的战略定力,做到“不动摇、不松劲、不开口子”。生态文明建设和生态环境保护如逆水行舟,不进则退,容不得半点松懈,必须充分用好生态环境保护督察这个制度和抓手,紧盯不放,不解决问题绝不放手。同时在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,要立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向,找准问题,查清问题,督促解决突出问题,真正落实好生态优先、绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,不断改善我省生态环境质量,助推经济高质量发展。

此次“回头看”重点督察中央交办督办突出生态环境问题整改情况,省生态环境保护例行督察、专项督察、日常督察整改情况,污染防治攻坚战特别是“2020年夏季攻势”整改任务完成情况,以及生态环境保护长效机制建立和推进情况等。同时,针对我省污染防治攻坚战实际情况,结合株洲市具体情况,同步统筹安排黑臭水体问题专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,助力打好污染防治攻坚战。

毛腾飞表示,这次省生态环境保护督察“回头看”,是对我市践行习近平生态文明思想的“政治再体检”、推进生态环保工作的“问题再检视”、打好打赢污染防治攻坚战的“工作再鼓劲”,全市各级各部门要以更高的站位切实增强配合省生态环境保护督察“回头看”工作的行动自觉,将其作为进一步找准问题、认识差距、改进工作的有利契机,推动全市环境问题再来一次大排查、大清理、大扫除。要以更实的作风扎实做好配合省生态环境保护督察“回头看”的协调保障服务工作,坚决服从安排,如实反映情况,精心做好保障,严守纪律要求,营造边督边改的浓厚氛围。要以更强的担当坚决抓好突出生态环境问题整改。聚焦问题抓整改,对已完成整改的问题要再梳理、再核实,谨防问题死灰复燃;对未整改到位的问题要逐一分析研究、倒排时间、分解任务,确保如期完成整改;对省督察组“回头看”新发现指出的问题要建立整改台账,逐项分解、逐项落实、逐项销号。压实责任抓整改,继续实行市级领导包案负责制,确保整改取得实实在在的效果。着眼长效抓整改,坚持做到举一反三,推进整改常态长效,用好督察反馈成果,以山更青、水更绿、天更蓝来增添更高质量全面小康社会的成色。

阳卫国表示,全市各级各部门要提高站位,凝聚共识,自觉把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,统一到省生态环境保护督察组的工作要求上来。要主动作为,全力配合,坚决执行督察组的决定,坚决服从督察组的安排,坚决落实督察组的要求,做到主动接受督察,自觉配合督察,全力支持督察。要强化担当,狠抓整改,以更加坚决的态度、更加务实的作风抓好督察问题整改。

会上,郑粟就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《湖南省生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督做了表态。特别强调这次督察工作,是省第一生态环境保护督察组与株洲市委和政府共同承担的一项重要政治任务。要以高度的政治责任感和使命感,依规依法、严肃认真、实事求是地组织好、实施好此次督察“回头看”工作。

省第一生态环境保护督察组全体成员、省生态环境保护督察办公室有关人员,市党政班子其他领导成员参加会议,市人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人列席会议,县市区党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,省第一生态环境保护督察组督察进驻时间为15天。进驻期间(2020年9月15日-9月29日)设立专门举报电话:22832258,专门邮政信箱:湖南省株洲市A209信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理株洲市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158