首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

中秋将至 跨境携带或邮寄月饼有讲究!

中秋节将至,不少市民想要携带或邮寄月饼给境外的亲朋好友,以表达节日的问候。然而,月饼可不能随便在国门“进出”,在入境时很容易因检疫风险被禁止入境。

记者从大连海关了解到,部分月饼含有肉、蛋类成分,存在携带口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病传播的风险。根据《中国人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品、水生动物产品都是禁止携带、邮寄进境,一旦截获将作退运出境或销毁处理。

为防止动植物疫病疫情及有害生物的跨境传播,各个国家和地区对进境物品都有严格的检疫规定。目前共有德国、法国、韩国、俄罗斯、西班牙、泰国等34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境。一些国家虽然允许月饼邮寄入境,但有一定限制,如澳大利亚要求注明为节日礼物,且馅料不能有蛋黄、肉类、果仁和果干,同样禁止含有蛋黄和肉类成分月饼入境的国家还有英国、马来西亚、加拿大、巴基斯坦、尼泊尔、埃及等;新西兰严禁含有蛋黄和蜂蜜馅的月饼进入国门;柬埔寨、科威特、蒙古、埃及、巴基斯坦等国家和地区在寄递月饼时需要提供相关证明。

大连海关提醒:在邮寄、携带月饼等食品进出境前,应事先向海关进行咨询或充分了解出行、邮寄目的地检疫规定和要求,严格遵守当地法律法规,避免因携带、邮寄禁止进境物而造成不必要的麻烦。(总台央视记者 李承泽)

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158