首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲怎么这么好看

——江西省、长沙市党政代表团来株考察项目侧记

株洲日报记者 叶新福 罗欣

湘赣情、一家亲。9月11日,江西省党政代表团来株洲考察。

同饮湘江水,共谋发展路。9月14日,长沙市党政代表团来株洲考察。

4天之内,两个高规格代表团接踵而来,看城市、看企业、看项目,叙友情、话合作、谋发展,客人们纷纷感叹株洲发展变化大、动力足,感慨区域合作来势好、潜力大。

产业合作 未来空间更为巨大

株洲,为工业而生,因工业而强,以工业为荣。

江西省党政代表团来株洲有4个考察点,其中中航发动研所、中车株机和时代电气3个是制造业重点企业。

作为全国著名老工业城市、湖南工业重镇,株洲近几年加速退出旧动能、加速培育新动能,重点以轨道交通、航空航天、汽车三大动力产业为基础,全力打造株洲·中国动力谷,挺起了株洲发展的脊梁,为制造强省、制造强国建设贡献株洲力量。

而江西,近几年主攻实体经济,力推产业项目建设。正如湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫所说,“湖南与江西产业互补性很强。”

中航发动研所是我国唯一集型号研制及预先研究于一体的中小型航空发动机及直升机传动系统研究发展基地,研制了我国第一型取得中国民航总局型号合格证的涡桨发动机等多个“第一”。

江西是新中国第一架飞机诞生地,具有深厚的航空工业基础。2019年,江西航空产业实现总收入1020亿元。

株洲正在全力打造航空千亿产业集群,与江西已然密切合作,未来空间更为巨大。

(2020年7月14日,中车株机研制的伊斯坦布尔新机场线首列地铁列车下线。张灿强 摄)

中车株机、中车株所是我市轨道交通千亿产业集群的骨干企业。中车株所深耕江西市场,产品应用在江西遍地开花,涵盖轨道交通牵引系统、智轨电车、新能源公交车、风电整机、风电叶片等多个类别。比如在南昌,南昌地铁1号线一期、1号线增购、2号线一期牵引系统(共计61列车366辆)均由时代电气提供。中车株所还为南昌地铁3号线提供整流器,并为江铃汽车配套电驱系统。

在宜春,中车株所为丰顶山48MW风电场项目供应宽温型风电机组,项目预计于今年底实现并网投产。

在永修,永修智轨捷运线采用中车株所的产品,共2条线路、规划总长19公里,去年3月已开通首期5公里线路。

中车株所还向赣州、九江、抚州、萍乡等市提供新能源公交车。其生产的风电叶片则应用于吉安等多个风场。

为推动产业加速迈上价值链中高端,株洲坚持以产业链思维抓产业发展,探索出产业链链长办公室、产业协会、企业联合党委的联动机制,政、企、校协同发力,形成“党建引领、政府引导、市场主导”的“同频共振”效益,推动轨道交通、航空航天等17条产业链不断做大做强。

江西省委书记、省人大常委会主任刘奇现场考察后深有感触,表示要深入实施产业链链长制,加快产业链、供应链、创新链、价值链的培育、引进和融合,持续推进重大项目建设。

兄弟协力 利用区域合作共推发展

“湖南与江西山水相连、血脉相通、人文相近。”这是湘赣两省的现实状况。湖南与江西接壤的县市共有8个,其中株洲占了位于中间的4个,区位重要。

株洲与江西一衣带水。以治水为代表的合作,展现了两地的责任和担当。

湘江株洲段综合治理工程是此次江西省党政代表团考察的重点。株洲近几年全力推进湖南省委省政府湘江保护和治理“一号重点工程”,打造了集清水塘老工业区搬迁改造、防洪防汛、污水处理、黑臭水体整治、生态修复及旧城改造为一体的综合性项目,让曾经的重污染区域,焕发新的生态美。

湘江的重要支流渌水,发源于江西萍乡。为共护一江清水,湘赣两省大胆试水,去年签署《渌水流域横向生态保护补偿协议》。随后,两省、两市相继签订多份协议,推动渌水流域两地相邻县市区协同护好一江碧水,联手打造渌水省际样板河。经过全面治理,今年4月起,株洲与萍乡交界处的渌水金鱼石断面水质,由Ⅲ类提至Ⅱ类,株洲提出今年要实现“全域Ⅱ类水”目标。

山水连、血脉亲,交往密、合作深。株洲已与萍乡签署协议,互结友好城市,两市在红色旅游资源开发、干部人才培训、医保合作对接、社保服务平台共建等领域已进行深度合作。

与此同时,株洲与江西其他市的合作也火热推进。正如市委书记、市人大常委会主任毛腾飞所说,株洲与江西萍乡、吉安等兄弟市,情同手足,密切合作,共推发展,成为利用区域合作推动发展的宝贵力量。

长株携手 产业协同、人才共享

1

2

长沙市党政代表团来株考察。(图源:株洲新闻广播)

长沙与株洲经济社会发展联系非常紧密,合作空间十分广阔。这次长沙市党政代表团来株考察,进园区、访企业、看项目,正是一次深化合作对接、强化工作协同之行。

协同发力、共治湘江,清水塘老工业区搬迁改造事关株洲,更与湘江下游的湘潭、长沙等城市息息相关。醴陵旗滨是清水塘地区第一家启动绿色搬迁“退城进园”的示范企业。长沙市党政代表团第一站就走进醴陵旗滨。去年,该企业攻克熔化、成型、切割等多项技术瓶颈,成功生产出0.33毫米的高铝超薄玻璃,实现从浮法玻璃向高端电子玻璃行业的转型升级。“这是大工业,也是转型升级的典范。”长沙市党政代表团为此“点赞”。

产业协同发展。长沙市党政代表团走进金山科技工业园进行考察。汉德车桥(株洲)齿轮有限公司汽车驱动桥及齿轮智能化制造基地里,由长沙经开区企业中大创远生产的数控机床表现不凡,成本比进口设备降低一半。今年,汉德车桥演绎出一段“上扬曲线”。

人才资源共享。湖南汽车工程职院长期为中联重科、三一重工等长沙企业输送技能人才。据统计,该校今年已就业的2821名毕业生中在本省就业的有1922人,其中长沙市953人。“感谢你们为长沙产业发展培养了一大批高技能人才。”代表团成员表示,应充分利用教育、科创、产业资源,促进人才和科研资源共享,打造区域创新共同体。

【相关链接】

江西“表亲”为何如此青睐株洲

长沙市党政代表团来株考察 

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158