首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

这个群被称株洲户外运动“黄埔军校” 来看看圈中“大神”

734cbde5-2c7b-4da9-9b0b-231139fa20d6

圈友在美国黄石公园徒步(图片由受访者费名志提供)

60df5e8c-39e9-46bb-8697-3ffe888d6372

圈友攀冰(图片由受访者费名志提供)

圈名片

记者试图寻找户外运动圈子,几名爱好者思索良久,发出“来自灵魂的拷问”:“什么是户外运动?如果在室外搞运动都算的话,那么广场舞呢?”

既然概念宽泛、江湖门派众多,那自然无人敢以“掌门”自居,于是记者以“亲近自然、带有一定探险性”为标准,在众多爱好者的推荐下,走进了有着株洲户外运动“黄埔军校”之称的“株洲徒步群”,寻访到了几位“大神”。

圈江湖

因晚报湘江毅行活动相聚 组建QQ群交流、分享经验

刘新伟、费名志,“株洲徒步群”管理员。

2008年,北京成功举办奥运会,掀起全民健身热潮,株洲晚报义工联合会(株洲晚报志愿者联合会前身)首次发起公益性环保活动“徒步湘江环保毅行”。部分活动参与者为了方便交流、分享经验,集结到了“株洲徒步群”。

费名志,年轻时热爱健身,后来因长时间打网络游戏,落得肩颈腰背各种不适,于是决定重拾昔日爱好,进行徒步、登山等活动。

刘新伟,2009年,时年不到40岁的他参与了第二届毅行活动。起初他信心满满,打算精彩亮相,“秒杀”一众高手,结果才走不到一半的距离,就因为体力不支、腿部抽筋,不得不坐上救护车,心情顿时跌到谷底。“当时真是感觉太丢脸了。想想年轻的时候,只要背个书包、拿张地图,哪座山我上不去?没想到几年不锻炼,身体就‘废’成这个样子。”

怎么搭顺风车、怎么找路、怎么在身无分文的情况下吃到“免费午餐”,这些故事刘新伟可以说上一天一夜。首次参加毅行惨遭滑铁卢之后,刘新伟决定重拾昔日的兴趣爱好,于是他加入了“株洲徒步群”,结识了一帮喜欢运动的朋友,后来还担任了群主。

发个通知,说走就走 有人从“小白”成长为“大神”

群里永远不缺乏有趣的人和事。费老师、土匪、虎哥、飞鱼、玲玲姐……这些圈子里响当当的名字,大多曾是“株洲徒步群”里的活跃分子。

几点几分、哪里集合,只要在群里发个通知,个把小时就能集结起十几号人。徒步风光带、夜走九郎山,这种说走就走的活动,都是寻常操作。记得有一次,有人提出“大京水库赏月行”,边走边聊,大家一走就是一通宵。

夏天相约溯溪、冬天结伴看雾凇,在“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈意境中,燃起酒精炉子,煮个火锅,谈天说地。群里的三五好友也会相约背上行囊去比较远的地方,不少人是跟群友一起挑战了人生的第一座雪山,后来又相约5000米、6000米的更高海拔。一双套鞋、一瓶矿泉水,轻松登顶哈巴雪山,重点是,还是个美少女。

在各种活动中,一些户外运动的“小白”一路成长为活跃玩家、资深玩家、大神玩家。还有更传奇的故事:有群友曾经患有严重疾病,有瘫痪可能,在接受治疗的同时,她坚持走路、跑步,后来成了马拉松大咖。

聚是一团火,散是满天星 圈子越来越热闹

“路上迎新年、跨年百公里”也是大家最津津乐道的活动之一,一连举行了好几届。群友们规划好线路,相约在徒步中迎接元旦的到来。一些不能参与的群友也用实际行动表示支持,他们开车来到队伍经过的地点,送上热咖啡和汉堡,更送上支持和鼓励。队伍到达目的地后,大家围坐一起,唱歌跳舞、玩游戏、吃团圆饭,热热闹闹跨年。圈子里还有爱情故事发生,好几对结婚、生子。

聚是一团火,散是满天星。渐渐的,群友们也表现出不同的兴趣方向,有人将徒步进行到底,有人跑起了马拉松,有人更爱登山、攀岩、瀑降、探洞,有人开始尝试难度更高、危险系数更大的翼装飞行。有人因为各种各样的原因退出,也有人从中发现商机,开始进行商业化运作,为一些经济条件好的深度玩家定制线路方案。

越来越多的QQ群、微信群建立起来,我市的“户外江湖”越发热闹,小圈子也越来越多。

对话“大佬”

记者:对于株洲户外运动圈来说,“株洲徒步群”处于何种地位?

费名志:户外运动是个比较宽泛的概念,很多人以前都有类似爬山、游泳、跑步的爱好,这些都是户外运动。“株洲徒步群”算个大本营,带动了更多的人,也提高了户外运动的社会知晓度,所以很多人都认为这个群是株洲户外运动的“黄埔军校”。

记者:每年或多或少都会发生一些因为户外运动而伤亡的事件,你们怎么看待?

刘新伟:安全绝对是第一位的。有时候确实存在攀比、冒进的现象,甚至被商业所绑架。例如,爬上了5000米雪山就很想征服6000米,做足了准备要去溯溪或者瀑降,跑到当地发现天气并不合适,但由于面子或者商业的原因,还是硬着头皮上。这样的心态最容易出问题。

费名志:玩户外的人或多或少有点探险精神,会追求更好的表现、更好的成绩,但我的朋友圈几乎从来不发又挑战成功了什么雪山,又完成了什么难度高的线路,不想传递这样的信号,让朋友们产生错误的理解。很多时候,能及时叫停说不,一点也不“怂”,比“加油”和“坚持”更需要勇气。大家一定要摆正心态,做好充分准备,确保安全。

入圈指南

如果你是一名户外运动小白,刘新伟、费名志建议,一定要遵从循序渐进的原则,抛弃出风头、冒进的心态,再开始尝试。

如果你想找到组织,可以在QQ中搜索141524630,添加“株洲徒步群”,“大神”都在里面。(株洲日报社首席记者李卉)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158