首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

每一个平凡而努力的人都值得尊敬

文/李曙光

天元区雷打石镇先锋村的建宁驿站里,58岁的陈志云坐着轮椅,把驿站打扫得干干净净。自从年初成为这里的保洁员之后,他每天不管刮风下雨,都坚持用双手,把驿站,也把自己的人生,收拾得亮亮堂堂。

这是晚报昨天推出的一个镜像新闻版,简洁的文字配合生动的图片,整个画面温馨感人。而相较于文字,图片传递出的感染力更能直抵人心:高处灰尘够不着,他就将抹布裹在长棍上擦拭;驿站工具房的门很窄,轮椅进不来,他就做了一个“万能钩”,方便取放每一个清扫工具;每天都能碰到不同的人来驿站,和他们聊聊天,成了他最开心的事……

在这座城市里,每天都上演着许多平凡而又不平凡的故事,陈志云的故事就是其中之一。命运于他是残酷的,10年前的一场意外夺去了他的健康,也夺去了他的信心,但他没有选择消沉选择认输,通过参与公益,他找回了久违的自信,也找回了生活的意义。图片里,他灿烂的微笑传递出的是他的快乐,是满满的正能量。

职业没有高低贵贱之分,每一个平凡而努力生活的人都值得尊敬。奋斗不一定都是惊天壮举,更多的只是平凡人内心深处的坚韧不拔;言语也不一定都是豪言壮语,有的只是真实到骨子里的朴素。采访中,他对记者说:“驿站就像我的另一个‘家’,能够给过往的游客、村民一个舒适的如厕环境,我很有成就感。”朴素的话语让我们看到了一个历经生活磨难的平凡人的不平凡,也让我们看到了一个普通人高尚的人格魅力。

巴尔扎克有一句名言:苦难是人生的老师。在人生这堂“课”里,陈志云是一个合格的好学生。身虽残疾,可心志坚强。作为一个残疾人连自己的生活都难以自理,但他却以乐观向上的态度参与公益积极工作。陈志云是我们大家的“老师”,因为他教会了我们如何坚强地面对生活。

工作时,他举起长棍努力打扫的样子,最是让人敬佩。他虽然坐在轮椅上,但比很多站着的人还要高大。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158