首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

退役军人不退色 扎根扶贫续新篇

--记中国人寿株洲分公司驻村干部刘新堂

1

株洲新闻网9月18日讯(通讯员 王秋华)“弯弯的小河静静流淌,红红的火烧云烧上院墙,八岁的放牛娃四处张望,朴实的大爷热心善良……水口是个好地方,水口是个好地方。”这首群众自编自唱的民谣《水口是个好地方》在株洲市炎陵县最南端一个叫水口镇的地方经久流传。这里拥有着非常耀眼的红色文化,毛泽东曾率领工农革命军(工农红军)七次驻扎或经过水口镇。这里的协成村也驻扎着一个国寿“村官”,他就是被村民们称呼为脱贫“主心骨”的退役军人刘新堂。

身担国寿使命,履行金融央企职责

2018年为响应株洲市委、市政府关于进一步加强驻村帮扶工作队选派管理工作的意见、推动精准扶贫工作的号召,刘新堂被中国人寿株洲分公司选派前往炎陵县水口镇离家300公里外的协成村担任驻村工作队队员。初到驻地,在村书记的引领走访中,他发现村里的道路大多是水泥路,由党和政府拨款建成。党和政府还在异地搬迁、帮扶帮建、危房改造、贴息贷款、教育学费及学生伙食补助、医疗补助等方面投入了大量的资金。一路上的所见所闻,让他感受到了‘精准扶贫’这个惠民政策的真正含义--它给需要帮助的贫困家庭带去了切实温暖。

在走访回来的途中,村支书语重心长的对他说,虽然村里这些年发展得很快,基础设施建设了不少,村民的住房也都有了保障,但村民的收入来源有限,全村621户2221人中有97户287人是建档立卡贫困户,在97户贫困户中仍然有相当一部分人达不到脱贫标准,村支书的这番话让他找到了工作方向,就是让剩余未脱贫人口全部摆脱贫困,过上向往的幸福生活。身为国寿派驻村里的扶贫干部,刘新堂定下了为当地老百姓谋幸福的决心。

2

摩的司机,融入乡村

扶贫工作细碎、事项繁多。贫困村民家缺生活用具,要置办;水管坏了,要修理;孩子上学困难,要协调;买药钱不够,要垫付;精障患者病情发作,要送医救治;农户养殖的鸭、鸡、鹅、蜂蜜,种植的黄桃、奈李、稻米、红薯等农产品,要找销售渠道;实施扶持项目,要安排到户……

刘新堂骑着一辆摩托车进村入户,一一落实这些工作。村民们调侃他—一一位没事就爱在村里瞎转悠的“摩的司机”来了。刘新堂打趣道:“脱贫攻坚最后一公里,交通工具很重要,骑摩托车走访入户更实用。”他骑着摩托车调查走访时,路上还能顺便帮村民们托运点东西,村民为表感谢就送来些蔬菜果子土鸡蛋,他又强塞些钱放在他们的篮子里。一辆摩托车,就这样拉近了与乡亲们的距离,收获了乡亲们的信任。

为村民办实事,消除安全隐患

刘新堂通过近两个月的入户调查摸底,了解到广大村民的心声和愿望;村里急需修桥,随即赶回公司向领导层汇报,公司领导相当重视,并进行了实地调研。协成村庄内有一条小河,自上而下,贯穿整个协成村,这条小河给村里提供了足够的水资源,满足了村民的生产、生活用水需求,但同时也存在安全、影响村民的出行问题。针对协成村的贫困现状和老百姓需求,经与支、村两委多次商研,拟定了扶贫发展项目,决定在半年内完成村里五座桥的新建、扩建工程,彻底解决老百姓的岀行问题,切实为老百姓发展生产提供有利交通保障。

为此,公司在村委会专门召开了村民代表大会,会议对修建新桥的选址征求了村民的意见,统一了思想,整合了民意,公司为这一项民生工程提供了强有力的资金支持,村委负责项目实施,驻村干部、村民代表负责监督,保证工程整体质量。

2018年12月1日,修桥开工。在工地前等候已久的乡亲们格外兴奋,他们不惧严寒,眼含期盼,仿佛是在见证一场新生。

在施工队和村民们的共同努力下,施工进度推进顺利,实现了一个月完工一座桥、连续五个月完成了五座桥梁的建设,并在桥边安装好路灯,顺利通过了水利部门专家组的验收。此次援建村内五座桥梁的建设,惠及村民2千多人。

项目的完工,在百姓们的心中反响强烈,走在新建的桥面上,感到踏实、安全。村里人都说,以后孩子们上学,农民种地、务工来回,都不用绕道走好远的路了,特别是村里的种粮大户彭国建,新桥的建设给他带来了极大便利,他在村庄里承包田地80余亩,自己买了收割机,可每次到了收获季节,由于没有通往田地的桥,收割机绕道走几公里才能到达承包地,真是吃尽了苦头,现在的他甜在心头,逢人就说公司的好,种地的积极性更高了。

新修建的五座桥,我们只能称之为一座一座的小桥,它没有赵州桥的雄伟壮观,也没有玉带桥般的美丽飘逸,但它却是属于村民们自己的桥,实实在在的给当地所有人带来了实惠,解决了村民岀行难,提高了村民的生产效率,让回家的路更加安全。这一座座小桥,被村民们喻为“暖心桥”。人们发自内心的感恩党的政策好,精准扶贫在协成村又添上了精彩的一笔。

3

真情换真心

刘新堂在走访贫困户彭海波家了解到一个情况:彭海波家庭由于几年前父亲生病,向农商银行借款四万元,每年需向银行支付利息四千元。现如今有了新型金融扶贫的好政策,经评估信用好的贫困户可享受政府贴息的小额信贷。要享受这一政策,必须把先前的借款还了才可以,可贫困户彭海波一时难以凑够四万元来还款,眼看着好的政策享受不到,他心里很着急。从他无助的眼中,刘新堂看到了一个男人的心酸,决心个人帮助这个家庭一把。当刘新堂把自筹的钱送到彭海波面前,他有点不知所措,眼眶有点湿润,看到这一幕,他知道帮对了人。从此,彭海波对党和政府更加信任了,村民们知道了此事也对他家刮目相看。

提高自己,收获喜悦

“扶贫于我,是追求自我价值的机遇;扶贫于人,是播撒种子的大爱。”

从驻村以来,刘新堂感觉自己思想上得到提升,心灵上得到净化,能力上得到提高。从一开始听不懂当地村民在说什么,到现在自己也能说上几句此地话。从和村民说话怯生生,到现在进门就能坐下拉家常,让他们感觉到亲切和真心,愿意和你说心里话。每当听到村里人说工作组这人挺好处时,心里总是甜滋滋的。在这个陌生到熟悉的村庄,目睹了村里大大小小的变化。从与老百姓打交道的那种陌生感,到每次去家里老百姓发自内心的欢迎与感谢;从他带着村民们打扫卫生,到村民们主动打扫卫生的习惯、观念改变; 从老百姓“靠天吃水”的无奈,到老百姓家通自来水后满满的幸福。这些点点滴滴,微小的变化,他都看在眼里,记在心里。能看到村民们灿烂的笑容,我们就觉得这一切都是值得的。村民们满意了他就满意了,村民们过得幸福了他就开心了。

再接再厉,再创佳绩

使命在肩,征程在望。刘新堂说︰我是国寿人,国寿人成己为人.成人达己的思想理念他将会带入乃至融入整个村庄。他将以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,为打赢这场战役贡献自己全部力量。成绩和荣誉只能代表过去,脱贫攻坚工作的任务还很艰巨,要实现早日脱贫,还需要我们坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,继续开拓进取,真抓实干,努力工作,为协成村的脱贫致富做出新的贡献。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158