首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

省环保下沉督察直指垃圾填埋场

株洲日报记者 廖明

9月18日,省第一生态环境保护督察组对株洲市生态环境保护督察“回头看”第一阶段完成。根据安排,督察组已全面开展第二阶段下沉县(市、区)督察工作。

当日下午,记者随下沉督察小组督察南郊垃圾填埋场相关环保问题,督察组实地查看渗滤液处理站及其调节池运行情况,详细核对渗滤液每日转运台账、联单,调取市财政部门对渗滤液外运处置的付费凭据等,并询问渗滤液的接收处置单位——龙泉污水处理厂的技术负责人,核查渗滤液处置是否安全到位。

在南郊垃圾填埋场坝顶位置,督察组还查看其封场情况。株洲市城管局相关负责人介绍,因为我市垃圾填埋备用场目前尚未建成,南郊垃圾填埋场暂未完全封场,但备用场已于今年6月底开工,设计容量为200万立方米,分生活垃圾应急填埋场和飞灰填埋场两部分,力争明年底建成投用。

在南郊垃圾填埋场,督察组重点关注的是其垃圾渗滤液处置情况。据了解,南郊垃圾填埋场日产生垃圾渗滤液500至600吨,但其渗滤液处理站日处理能力仅为100余吨,每天有400余吨垃圾渗滤液通过外运安全处置。

市城管局上述相关负责人称,南郊垃圾填埋场渗滤液处理站的提质扩容方案已经制定完成,并已经过专家论证,将于近期报送市政府决策后启动实施。根据方案,提质扩容后的渗滤液处理站,其日处理能力将达到700吨。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158