首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市公安局科信支队:用大数据跑出疫情防控“加速度”

——走近株洲的“全国抗疫先进”(三)

株洲日报记者 刘琼 通讯员/刘娜

9月18日,记者走进市公安局科技与信息化管理支队(以下简称科信支队),只见一块大屏幕上,涉疫重点人员、车辆数据等信息不断跳动,一目了然。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他们用科技战“疫”,搭建起全省首个涉疫情活跃人员、车辆大数据分析模型,并生成了全省首份《关于涉疫人员情况分析报告》。他们用一个又一个精准的大数据,助力株洲跑出了疫情防控“加速度”,有效遏制了疫情的输入和传播。

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,科信支队被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,该支队党支部被评为全国先进基层党组织。

全员返岗,投入战斗

2月1日晚上11点多,科信支队民警李林烜完成当天全市涉疫情数据的分析、整理,疲惫地回到家。此时,父亲从黑龙江老家打来电话。原来,当天是李林烜母亲53岁的生日。

“妈妈,对不起,我忙得都忘了您的生日。”李林烜赶在12点前回到了家。母亲没有丝毫埋怨,赶紧为他煮了碗热气腾腾的饺子。

按照原定计划,除夕这天,李林烜的父亲会从老家赶到株洲,一家人过个团圆年。

“疫情突发,结束休假,速回。”1月24日上午10点,支队领导的一个紧急电话打乱了他的计划。

李林烜二话不说,迅速赶回局里。他知道,自己有一场硬仗要打。

被打乱计划的并不只有李林烜。1月25日,正值农历正月初一。值完班的民警彭柱终于回到湘西老家,刚陪家人吃完晚饭,他就接到了取消休假、迅速返岗的通知。

“请放心,我连夜赶回!”彭柱一口答应。

事实上,彭柱的父亲患尿毒症8年,由于工作繁忙,他已两年没回老家过年。这一次,好不容易相聚,又要匆匆离开。

“我忙完就回。”彭柱强忍着泪水踏上回株的路程。当彭柱在第二天凌晨急匆匆赶到单位时,办公室里灯火通明。当天,科信支队的22名民警、文职人员全部返岗。3个月后,彭柱的父亲因病去世。

攻关3天2晚 搭建全省首个涉疫分析模型

面对突如其来的疫情大考,只有分秒必争才能跑赢疫魔。

经过摸索,科信支队决定搭建全省首个涉疫情活跃人员、车辆大数据分析模型,充分运用大数据等信息技术手段,加强流动人员监测和活动轨迹溯源。

全员投入战斗,一遍遍比对、一遍遍推演、一遍遍改进,经过3天2晚的攻关,模型成功搭建。该模型汇聚全市各类数据,实时展示、动态追踪,实现株洲市涉疫重点人员、车辆数据全流程、集约化管理,有效整合数据资源,提升数据的利用率和精准度,为防疫部门提供全时空“雷达”。

科信支队主动对接株洲市防疫指挥部,推动全市形成“统一数据、统一力量、统一行动、共享结果”的排查工作合力,累计分析下发核查人员45561人,完成率达100%。

分工协作 出炉全省首份涉疫人员报告

疫情防控的关键是切断传染源。利用科技手段分析摸排涉疫重点人群,是遏制疫情输入和传播的“杀手锏”。为此,科信支队第一时间成立了突击队,专攻疫情防控大数据摸排。

“所有人分工明确,有人负责从几十万条人员流动信息中,筛选出有价值的线索、数据进行关联分析;有人负责建立模型,导入大数据中心的大屏幕;有人负责再挖掘,再进行数据分发。”科信支队支队长游泳说。

为了掌握第一手情况,李林烜还主动请缨,驻点市卫健委。2月1日,他和同事将全市涉疫情情况基本摸清,并生成全省第一份《关于涉疫人员情况分析报告》,为我市决策部署疫情防控工作提供了重要参考。

疫情发生以来,科信支队先后比对各类疫情研判数据61类共21亿余条,清理重复轨迹信息8000余条。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158