首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲中小学开展“九·一八”事变纪念日主题教育活动

accd94e2-c7d8-4de2-a9b7-b082b45c55c4

昨日,我市各界在烈士纪念园举行“九·一八”事变纪念日活动 记者 何春林 摄影

为纪念“九·一八”事变89周年,弘扬爱国主义,我市中小学开展了形式多样的主题教育活动。

●市一中

为死难同胞默哀一分钟

昨日上午7点20分,市一中高一、高二年级学生以及各班班主任齐聚该校学生多功能活动中心,开展纪念活动。

活动开始,全体师生高唱《义勇军进行曲》,随后为死难同胞默哀一分钟。

“有国才有家,少年强则国强,少年独立则国独立。少年铭记历史,定会创造历史……”活动中,该校国防班同学为大家带来了手语表演《国家》。

“从‘九·一八’事变到14年的艰难抗战史再到新中国成立,从羸弱到富强,从挨打到昂首挺立在全世界,中华民族一路走来,靠的是团结奋进、自强不息、伟大而坚定的民族精神。”该校校长陈嵩说,新时代少年应当牢记历史,勿忘国耻,锐意进取,振兴中华。

活动最后,全体学校领导和学生在“警钟长鸣、勿忘国耻”的横幅上签名。

●天元中学

全体学生齐颂《少年中国说》

昨日下午,天元中学3000师生开展了以“勿忘国耻,奋发图强”为主题的爱国主义教育活动。

活动由“回顾历史”“诗颂祖国”“展望未来”三个部分组成。活动中,学校教师代表为大家带来了诗歌朗诵《我是中国人,我爱我的祖国》,全体学生大声齐颂《少年中国说》。

该校校长伍俊勇说,师生一起回顾这段历史,就是希望在这特定的日子里,激励学生爱国家、爱自己,铭记自己身上的使命与责任,立志为中华民族伟大复兴而发奋读书。

●外国语石峰学校

师生代表向烈士敬献鲜花

昨日上午,芦淞区栗树山小学举行了“勿忘国耻,珍爱和平”主题教育活动。上午10点10分,全校师生停止一切活动,站立、低头,为牺牲的中华同胞默哀。接着,该校政教主任曹勇通过广播进行“九·一八”纪念活动宣讲。宣讲结束,全校师生齐诵:“勿忘国耻,铭记历史,珍爱和平,强我中华!”

昨日上午,芦淞区五里墩中学举行了“勿忘国耻,振兴中华”的爱国主义教育主题教育活动。

同学们说,作为新时代的中学生,要珍惜来之不易的幸福生活,牢记落后就会挨打的历史教训,肩负振兴中华、富国强民的历史重任。

外国语石峰学校组织师生代表,前往烈士纪念园向烈士敬献鲜花,重温抗战历史。

【相关链接】“九·一八”事变

1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九·一八”事变。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。

“九·一八”事变是日本帝国主义侵华的开端。该事件也标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 吴育珍 郑新宇)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158