首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

为救同一名白血病孩子 株洲特警崔湘豫两捐造血干细胞

他是我省目前唯一一位两次捐献造血干细胞的志愿者

42a438f4-691a-4202-9023-45a7585227fb

崔湘豫平时工作认真,做了不少暖心事首席记者 李卉 摄

c5191991-b004-45a3-a00e-d1edb3593e2e

 

崔湘豫两次捐献造血干细胞的荣誉证书受访者供图

今天是第六个“世界骨髓捐献者日”。记者从湖南省红十字会骨髓库(中华骨髓库湖南分库了解到,在株洲市公安局特警支队工作的小伙子崔湘豫,是我省目前唯一一位两次捐献造血干细胞的志愿者。

崔湘豫,今年23岁,2019年通过公务员考试,成为株洲市公安局特警支队三大队民警。“若不是省红十字会骨髓库联系他去参加活动,我们都不知道小崔默默干了这么牛的事。”同事口中“这么牛”的事情,指的便是两次捐献造血干细胞。

高考后义务献血 并加入中华骨髓库

崔湘豫老家在汨罗,2015年高考后,他把义务献血作为献给自己的成年礼。“都说高考之后的暑假最特别,我想做一件比较有意义、有仪式感的事情。”崔湘豫说。

看着鲜红的血液进入管道,崔湘豫挺激动,心里琢磨着,不知道自己的鲜血最终会注入谁的身体,是否能给予他(她)及时有效的帮助。当时,有位护士询问他是否愿意加入中华骨髓库,崔湘豫马上同意。

首捐之前担心家人反对 进行了十多分钟“演讲”

2017年,正在湖南警察学院读大二的崔湘豫接到电话,说他与一名白血病患者初步配型成功,希望他能配合进行下一步检查并准备捐献事宜。

“说实在的,有点期待,又有点小紧张。”崔湘豫为了争取家人的支持,上网查资料、搜视频,深入了解捐献造血干细胞的相关事宜,发现确实于己无害,还能救人,有一定痛苦的“骨髓穿刺法”已经很少用,基本都是采取“注射动员剂,再通过分离机提取”等。然后,他忐忑地拨通了妈妈的电话。

由于担心妈妈反对,崔湘豫一股脑讲了十几分钟,就像演讲一样。静静听完后,妈妈笑着说:“儿子,难道在你心里,妈妈是个这么不通情理的人吗?”

2017年3月13日,在家人、领导和同学们的支持和关心下,崔湘豫顺利地完成了第一次捐献。

患者病情出现反复 他毅然答应二次捐献

2019年1月,崔湘豫接到红会的消息,因为患者病情出现反复,请求他再次捐献造血干细胞。当时的崔湘豫刚刚参加完公务员考试,报考了我市的特警岗位。

“若是眼前这点事情都不做,那也没必要当警察惩恶扬善、救人助人了。”崔湘豫很爽快地答应“救人救到底”。当时他根本没想到,自己会是“全省首个”。

当月,他在湘雅三医院再一次完成了造血干细胞捐献。由于保密机制,崔湘豫并不知道对方是谁,只是从只言片语的信息中了解到,对方是个孩子,目前情况比较稳定。“或许我们永远都不会见面,但我只希望他健康、阳光,能过正常人的生活,体会大家能都体会的快乐。不必感谢我,心中怀着善意就好。”崔湘豫说。

他还做了不少暖心事 同事们纷纷点赞

目前,崔湘豫和同事们担负着火车站等重点区域的武装巡逻任务。作为特警,训练任务也不轻。

“工作挺认真,训练也不叫苦”“老实伢子,做事不讲条件,不拈轻怕重”“我们一起巡逻,见老奶奶不舒服,他赶紧去扶,还给她买水”“有农民工行李多,他就去帮人搬”“不认识的人钱包丢了,他主动借给对方100元”……谈起崔湘豫,很多同事点赞。

听到同事们纷纷夸自己,崔湘豫有些不好意思,他说自己做的都是“小事”。“做点‘小事’,可以挽救一条生命,可以解决他人眼前的难题,还能树立株洲特警的形象,为啥不做呢?”崔湘豫说。(株洲日报社首席记者 李卉)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158