首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【省环保督察“回头看”进行时】督察 ,向着市民关心的问题去

株洲日报记者 廖明

9月22日,省环保督察组下沉督察深入芦淞区,聚焦市民投诉反映的相关生态环境问题。

当天督察的第一站,是位于芦淞区姚家坝的株洲康康洗涤有限责任公司,9月17日,有市民投诉该企业外排废水污染周边环境。

从驻地驱车30余公里,督察组工作人员现场核查发现,该企业各项证照齐全,锅炉使用的生物质燃料符合相关要求。为处理洗涤废水,该企业配套建设有日处理能力为200吨的污水处理站一座,设施运行正常,未发现污染现象。

督察组要求企业切实担负起环保主体责任,注重与周边百姓沟通,环保生产的同时做到和谐发展;要求相关主管部门,进一步加强对企业的监管,协调周边百姓与企业的关系。

随后,督察组又来到唐人神湖南美神育种有限公司,详细了解企业污染治理设施运行情况,实地查看企业排口水质,未发现市民投诉所指的“污水直排”问题。但督察组就企业厂界之外,消毒用石灰随意堆积、地面大量碱性石灰水溢流现象提出整改意见,要求企业规范石灰堆存,修建简易围堰避免石灰水溢流,消除其对周边环境的影响。

针对市民关心的白关生活污水处理厂,督察组通过现场督察,为工程推进再加压。现场工作人员介绍,该生活污水处理厂设计日处理能力3000吨,目前厂区内相关工程已完成95%,污水收集管网将于10月底敷设完成,今年年底之前必需通水运行。

督察组还深入新芦淞洗水工业园,实地查看、了解园区污水处理站运行情况、治污工艺以及相关在线监测数据,要求企业、园区积极主动做好污染治理,确保达标排放,要求相关部门加强监管,及时回应百姓关切。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158