首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲“好故事”成批触网

——“中部崛起势正劲——自觉自信自强看株洲”网络主题活动综述

株洲日报记者 邹家虎

9月21日,“中部崛起势正劲——自觉自信自强看株洲”网络主题活动举行,人民网、新华网、央视网、中国新闻网、中国日报网等全国近30家主流网络媒体的记者深入我市采访,全面宣传推介株洲改革发展的显著成效和典型经验。

此次活动充分展现株洲坚持新发展理念、紧抓中部崛起战略机遇,大力推动高质量发展,全力打造“一谷三区”的新举措、新经验;彰显我市广大干部群众不忘初心、牢记使命,为制造强省、制造强国建设贡献株洲力量的新实践、新风貌。

为民服务,令人赞叹

近年来,我市坚持以人民为中心,一大批便民惠民的民生工程投入使用,不仅老百姓得到了实惠,城市形象也得到了提升。

近年来,株洲完成新建200座建宁驿站,改造200座公厕,社会开放200座公厕的任务。“厕所革命”被老百姓誉为“最公平的民生工程、没有VIP的民生工程。”当天,采访团走进建宁驿站,看到空调、饮用热水、急救药箱、第三卫生间等一应俱全。拍照片、录视频、提笔记录、用手机写稿……很多记者看到如此舒适的公厕,连连点赞,新鲜感和新闻敏感令大家十分专注。

在株期间,采访团还走进市民中心。市民中心共进驻了40家单位,所有市本级行政审批和公共服务事项做到应进必进,实行中心之外无审批。看到市民中心配有图书吧、无障碍通道,被动式建筑具有恒温、恒湿、恒氧的功能等。记者们连连点赞“设计很人性化”“细节之处都是对人的尊重和关切”。

产业发展,活力迸发

坚持新发展理念,株洲·中国动力谷始终保持战略定力和战斗姿态。在危机中育新机,于变局中开新局,新产品高频问世,新模式应用自如,新经济如火如荼。

走进山河智能,一排排整齐摆放的飞机吸引着采访团的目光,记者们纷纷拿起相机拍照留念,有的记者还钻进教练机过了一把飞行员瘾。山河科技开发了国内首款自主品牌阿若拉系列轻型运动飞机,拥有国内最大的市场占有率,累计交付超过100架。

采访团还深入北汽二工厂、汽博园、中国动力谷自主创新展示中心、中车株洲研究所、云龙大数据产业园等地,感受株洲产业发展活力迸发。有记者感慨:“株洲智能化方面做得很好,科技方面强大,株洲在推动中部崛起中发挥了很好的作用。”

融合报道、全媒传播。集中采访活动中,各媒体运用网站、微博、微信、客户端、抖音等网络平台,第一时间播发了大量新闻性强、内容鲜活的报道,在网络上弘扬了时代主旋律、唱响了株洲好声音,将精彩的“株洲故事”“株洲经验”传播出去。在一段段文字、一张张图片、一个个视频中,株洲的好声音愈发嘹亮、网络的正能量更加充盈。

【评论】 “看人就看门前草” (家虎)

在农村,如果一户门前杂草丛生,旁人就会认为户主好吃懒做;如果门前干净整洁,户主定是勤快能干,家庭必是人丁兴旺。所以,有句俗语叫“看人就看门前草”,通过“看草”这个细节来“看人”。

那看一座城市呢?此次全国近 30 家主流网络媒体深入株洲采访,看到了株洲在危机中育新机,于变局中开新局;看到了株洲风鹏正举动力谷;看到老工业城市转型发展的生动实践……对一个城市而言,这些新举措、新经验,新实践、新风貌就是一块块宝。通过看产业、看民生、看环境等,看到了一个个城市细节之处,也看出一个城市内在气质和广阔前景。

俗语还有后半句,便是“没草定比有草好”。说的是,过去老百姓喜欢在门前堆放柴火,若是一户人家门前杂草丛生,那还有地方堆放柴火吗?对于勤劳的人家来说,不允许门前杂草丛生。

正所谓“百因必有果”,天上不会掉馅饼,若不脚踏实地,若不努力争取,就难以成就一番事业。面对百年未有之大变局,株洲唯有清除那些阻碍发展的“杂草”,坚持“奋勇争先、一往无前”的“火车头精神”,定能得到更多馈赠,拥有一片发展新天地。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158