首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年初秋雨水格外多了些 周末,新一轮雨水将来

downLoad-20200923094928

9月21日,康桥美郡,阴云密布的天空,难掩枝头果实累累。(通讯员 林永涛 摄)

又是清凉的雨天,这时候,不管什么时候出门走走,撑着一把雨伞,在一阵凉风、一片落叶里感受到浅浅的秋意。

“四季俱可喜,最好新秋时。”市气象台说,从15日起,株洲连续5天的平均气温在22℃以下,气象学意义上的秋天已经来了。

秋分至,秋日来。对于这个城市来说,它的秋天不长,前后总共两个月。相比深秋时的萧瑟,眼下的秋天还带着一份初来乍到的羞涩,凉意轻轻来一阵,带着试探的姿态,无比温柔,时光变得充满了诗意。

按照株洲四季轮换的节奏,这样的初秋时光并不会持续太久,前前后后20天左右,往年一般到了10月中旬就会进入到秋天的另一层次里去了。眼下这样有羞涩感的初秋,稍纵即逝。

只是今年的初秋,雨水显得格外多了些。市气象台说,周五前,株洲依然延续着阴雨天气,最高气温19—24℃,最低气温17—19℃,周末,新一轮雨水将来。

郁达夫《故都的秋》里,也描绘过关于秋天的雨:在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。一层雨过,云渐渐地卷向了西去,天又青了。穿着很厚的青布单衣或夹袄的都市闲人,咬着烟管,在雨后的斜桥影里,上桥头树底下去一立,遇见熟人,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着,说:“唉,天可真凉了。”

在接下来的日子里,你或许也可以感受一下他笔下的秋日闲散情绪,等雨停,等天朗气清,等秋日到最美时候。(株洲晚报记者 王娜)

今天 阴天有小雨 18—21℃

明天 阴 19—24℃

后天 小雨 17—21℃

风力:2—3级

风向:西北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台22日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158