首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

别让餐饮油烟污染了群众获得感

文/蒋胜金

9月21日中午,省第一生态环境保护督察组组长朱建纲、总协调人张志光及督察组有关同志,采取“四不两直”方式,冒雨深入株洲市多家餐饮企业,暗访餐饮油烟污染防治情况。

此次暗访中,朱建纲强调,餐饮油烟污染是影响群众获得感的重要生态环境问题。这样的表态,应该说是群众所喜闻乐见的。餐饮油烟污染并不鲜见,本报热线就经常接到这方面的投诉,通常在媒体介入后,事情也能得到较好的解决,但在整体上,这类投诉所获得的重视程度是存在提升空间的。因此,将之视为影响群众获得感的重要生态问题,无疑是说出了市民的心声。

餐饮油烟污染,虽然在总体的生态问题里显得分量不足,但其带给市民的负面感受却不容忽视。以笔者所在小区为例,小区临街餐饮店将油烟直排下水道,一到饭点,附近的下水道井盖就飘出“缕缕炊烟”,为免被这浓重的“烟火气”呛到,过往居民有时不得不绕道而走。长此以往,这样乱排的油烟,不仅污染了小区环境,也污染了居民对环保执法的观感。当然,相对来说,这已算是比较好的情况,此前本报接到不少类似投诉,都是油烟直扑楼上居民家,导致居民窗户都不敢开,其负面影响就更可想见了。

事实上,虽然单个的餐饮油烟污染案例所影响的范围有限,但加起来却是大气污染的重要来源。有研究表明,餐饮油烟是细颗粒物PM2.5的主要来源之一,各餐饮源油烟PM2.5值比大气背景值高出数十倍,其中烧烤的油烟PM2.5值更是高达5659微克每立方米。此外,餐饮油烟中还含有大量有毒有害物质和部分致癌物质,对人体健康有极大危害。这些无不表明,餐饮油烟污染看似琐碎小事,却像鞋子里的沙子一样,能直接而明显地磨损群众的获得感。

可喜的是,我市始终坚持对餐饮油烟污染从严整治,据公开报道,早在2016年,就已将餐饮油烟污染治理纳入大气治理范围,遇到油烟污染,市民可直接拨打12345投诉举报,同时建立餐饮业油烟污染管理机制,多个职能部门组成专业治理检查队,如此多措并举,有效保护了市民清新舒适的居住生活环境。如今,站在维护群众获得感的认识高度继续推进这项工作,相信力度会更大,进度会更快,人民群众的满意度也会更高。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158