首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲交警发布国庆、中秋交通安全出行提示

株洲新闻网9月24日讯(通讯员 彭晚华 记者 青琪)国庆、中秋假期将至,今年国庆与中秋节假日重叠,10月1日至8日为公休日。受节假日高速免费政策以及国内疫情形势好转的影响,群众出行意愿较高,主要以返乡过节、商圈购物娱乐、外出旅游、自驾游活动为主,届时将迎来较大的出行流量。为做好假期道路通行保障工作,株洲市公安局交通警察支队根据辖区实际,提前向社会发布假期道路交通安全出行提示,供大家出行参考。

总体情况

假期出行流量特点呈现较大的流动性,交通压力将集中在高速出入口、国省道出入城口、景区、城郊农庄、城市广场大型活动现场、火车站、商圈、农村墟场等周边道路。高德地图研判预测,假期湖南省内高速公路流量变化如下图:

1

2

湖南省内高速9月30日至10月1日会出现第一个也是最大的出行高峰,其中10月1日9点-12点为高速出行拥堵高峰;10月5日至10月6日会出现第二个也是返程高峰,其中15点-18点拥堵程度较高。分析认为,高速流量变化反应了群众出行规律,株洲境内道路流量将同期出现波动。另10月1日为中秋节,根据群众习惯,当日多为返乡过节,国庆节假日出行高峰也将后延一天至10月2日。

另外,预计城区建设路、新华路、芦淞路、石宋路、长江路、珠江路等城区主干道车流量较平时有所增加。各区、县主要收费站、主要景点周边道路、各国省道镇区路段、墟场在高峰时段可能出现通行缓慢的情况。

道路施工情况分析

国庆假期,株洲市城区主要施工路段有:

荷塘区东环北路C段;石宋路海川路口—东湖路口;红旗路车管所前路段;红旗路跨石宋路桥下。

芦淞区三三一株董路、北沿路、姜园路、迎新路、茅屋街路 ; 建设路—纺织路东口(市政维护,国庆前后完工)。

天元区泰山西路工大前路段;白鹤路至嵩山路路段;滨江路尚格前路段围挡施工。

石峰区白石港路至红旗立交;田心路迎宾路口至泉塘湾。

云龙大道北环线桥下,长株连接线北环线桥下。

渌口区伏波大道。

各级交警部门将加强施工道路管理,完善交通安全设施,加强提醒告知,增加执勤警力,积极疏导交通,确保道路安全畅通。

事故多发路段:

荷塘区仙庾岭仙女湖桃花岛路段

攸县S336酒埠江社田十字路口

危险路段:

G322茶陵县高陇湘东村人民煤矿路段

炎陵县G356952KM+500M沔渡镇高速路口

【相关链接】

国庆、中秋出行安全提示

● 雨天出行,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。行经团雾路段,请注意打开雾灯,降低车速,与前车保持安全距离,不得随意停车。

● 自驾车出行提前准备:及时了解路况信息和天气情况,提前规划出行路线,出行前对车辆安全状况进行全面检查,谨慎驾驶。

● 车辆超速、超员、超载行驶容易造成制动甩尾、转向失控甚至爆胎、机件失灵等危险情况,导致发生交通事故,为了您和他人的安全,驾驶人应按照规定车速、核定载客(货)行驶,切忌超速、超员、超载。

● 一盔一带,安全常在。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。骑乘摩托车、电动自行车应自觉佩戴安全头盔,做好安全防护。

● 疲劳使驾驶人的注意力不稳定、视野狭窄、视线模糊和反应迟钝,导致交通事故的发生,因此,驾驶人每驾驶车辆3-4小时至少应停车休息,或者与其他同车的驾驶人轮流驾驶,及时消除疲劳。

● 饮酒导致人运动机能低下,反应迟钝、行动迟缓,极易引发交通事故。因此,为了您和他人的安全,请勿酒后驾驶。

● 驾车时请勿使用手机、拒绝做“低头族”:驾驶车辆时,驾驶人的注意力必须高度集中,使用手机会分散驾驶人的注意力,尤其是边驾驶边玩手机,危险性更大,极易酿成车祸。

● 遭遇交通事故提示:轻微事故处理尽量采用快处快撤方式,尽快撤离现场;若发生伤亡事故、车辆财产损失较大或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和危险报警闪光灯,立即拨打报警电话,并迅速退到安全地带等待救援,避免发生二次事故。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158