首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲全面推行电梯安全责任保险 预计2021年参保率达到100%

1

▲ 今天上午,株洲市“电梯安全宣传周”暨电梯安全责任保险启动仪式举行。(陈彦圻 摄)

2

▲ 现场物业代表签约办理电梯安全责任保险投保手续。(陈彦圻 摄)

株洲新闻网9月24日讯(记者 陈彦圻 通讯员 李甲)9月24日上午,株洲市“电梯安全宣传周”暨电梯安全责任保险启动仪式举行。根据《湖南省市场监督管理局关于推动特种设备安全责任保险的实施意见》规定,自2020年9月1日起,我市全面推行在用电梯强制实施电梯安全责任保险,预计2021年,全市电梯参保率将达到100%。

此次实施的电梯安全责任保险采取“政府推动、协会组织、市场运作”模式推行。投保范围包括经定期检验或监督检验合格已经办理使用登记的机关事业单位、学校、幼儿园、商场(含商业街)、车站、医院、商住楼等单位及场所的在用电梯,涵盖客运电梯、货运电梯、自动扶梯、自动人行道等,保险事故原因涵盖电梯安全事故、意外事故、自然灾害、滞留轿厢等。设定每梯每次事故赔偿限额最低500万元,最高1000万元,每次事故每人赔偿限额最低80万元,最高120万元。每台电梯的基础保费120元,根据电梯类型、使用场所、使用年限、出险情况及保额档次设置了对应的风险系数。

如在保险期间内因意外事故或电梯事故(或电梯故障)造成的人身伤亡、财产损失、精神抚慰补偿,以及抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律服务等善后处理费用,由保险人在赔偿限额内予以赔付。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158