首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

聚力打造“三高地” 奋力展现新作为

——习近平总书记湖南考察重要讲话在机关单位、县(市)区引发热烈反响

株洲日报记者 李支国 李军 刘毅 胡乐 俞强年 通讯员/杨昆

连日来,我市各机关单位、县(市)区采取各种方式,及时学习宣传贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神。大家表示要把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循、行动指南,进一步坚定信心、开拓创新,在奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中展现株洲新作为。

市委宣传部、市委组织部

为实现“三高地四个新”提供坚强的宣传保障、组织保障

市委宣传部9月23日召开部务会(扩大)会议,市委组织部9月22日召开机关干部大会,专题传达学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神。大家表示,要认真学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,做好本职工作,服务好全市经济社会发展大局。

市委常委、宣传部长聂方红指出,全市宣传思想文化战线要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、核心要义,准确把握习近平总书记对湖南工作提出的“三高地四个新”的新定位新要求;要学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,将其落实到宣传思想文化各项工作之中;要对标习近平总书记重要讲话精神,真抓实干,全面完成今年工作目标任务,努力开创全市宣传思想文化工作新局面。

市委常委、组织部长羊贵平要求,市委组织系统将从全局和战略的高度,加深理解把握,增强以组织路线服务政治路线的思想自觉、行动自觉,做到“五聚焦五着力”:聚焦村(居)“两委”换届工作,着力提升基层组织建设质量;聚焦政治建设考察工作,着力打造忠诚干净担当的干部队伍;聚焦优化人才政策体系,着力聚集各方面优秀人才服务株洲发展;聚焦发挥党员干部先锋模范作用,着力强化思想淬炼、实践磨炼;聚焦组织路线服务政治路线,着力提升组织工作的质量水平。

醴陵市、渌口区、芦淞区、荷塘区、攸县

做强做优做大制造业和实体经济,打造国家重要先进制造业高地

“先进陶瓷材料是全省20条工业新兴优势产业链之一。醴陵打造先进制造业高地,关键在陶瓷产业。”醴陵市委书记胡湘之表示,醴陵将坚持“千亿产业、国家园区、特色小镇、5A景区”的发展定位,以五彩陶瓷特色小镇为总揽,坚持创新驱动,着力打造区域品牌,力争到2025年,形成千亿级陶瓷产业集群。

渌口区委书记罗绍昀说,渌口区将有针对性地开展强链、补链、延链行动,努力将高分子新材料打造成具有区域影响力的产业集群;依托时代新材亚胺薄膜、芳纶等拥有国际领先技术的产业项目,引导企业加强技术创新,不断优化和升级产业体系。

芦淞区委书记王建勇表示,芦淞区将集中力量做大做强做优服饰、航空、新材料产业,打赢打好三大攻坚战,全面提升高质量发展水平。

荷塘区委书记邬凌云介绍,将继续坚持产城一体化开发模式,全面完善生产性服务配套,以园区为载体推进高质量发展。

攸县县委书记康月林表示,攸县将全面做好“六稳”“六保”工作,坚决确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创攸县高质量发展新局面。

株洲高新区、株洲经开区、动力谷发展研究中心、市科技局

坚持自主创新,打造具有核心竞争力的科技创新高地

株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光表示,株洲高新区(天元区)将围绕打造株洲·中国动力谷核心区的定位和使命,进一步强化产业链思维,加快培育新能源汽车、自主可控计算机及信息安全等八条产业链,加快构建以先进制造业为支撑的现代产业体系;围绕产业链部署创新链,推动中科(株洲)先进轨道交通研究院等一批协同创新平台建设,构建集聚、共享、多层次的技术创新体系,全面提升自主创新能力;着力推动更高水平开放,主动对接粤港澳大湾区、长三角城市群,全力争取沿海城市产业转移的承接,主动对标自贸试验区建设标准,在全方位对外开放中培育竞争新优势。

株洲经开区、云龙示范区是长株潭融城的核心区域,是我市智能制造和大数据产业链的主要承接地。株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良说,该区将把智能制造、大数据等新型产业摆在最突出位置,着力构建大数据、智能制造等具有核心竞争力的新兴产业集群。

动力谷发展研究中心主任付书地说,该中心将深入研究针对产业链延链补链、加速打造世界级轨道交通装备产业集群、坚持自主创新做大做强功率半导体产业、加大对外开放步伐等工作,为我省打造“三个高地”积极贡献株洲智慧、显示株洲担当、展现株洲作为。

株洲是国家自主创新示范区、国家创新型城市试点,全社会研发投入占GDP比重全省第一。市科技局党组成员、副局长龚道富表示,科技部门将聚焦关键指标和重点工程,高标准抓好“国家创新型城市”创建,加快突破无人驾驶、功率半导体器件、先进储能材料、先进硬质合金、航空发动机研制等领域关键核心技术,占领科技创新的高地。

市优化营商环境协调事务中心、市行政审批服务局、市商务和粮食局、炎陵县、石峰区、茶陵县

优化发展环境,打造内陆地区改革开放的高地

近日,我市《优化营商环境三年行动(2020—2022年)的实施意见》《优化营商环境2020版》出台,两百条改革措施为优化营商环境按下加速键。市优化营商环境协调事务中心党组书记、主任刘奔汉介绍,该中心将聚焦企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”“最盼”,探索推进“一业一证”改革、推进惠企政策落地见效、开展惠企政策“免申即享”试点等,大力营造“人人都是营商环境、处处优化营商环境”的良好氛围。

一“端”在手,诸事可办。截至目前,“智慧株洲·诸事达”APP端“一件事一次办”可办事项达107项,注册用户近18万。市行政审批服务局党组书记姜衡湘介绍,该局将全面落实政务服务标准化,加快推进“互联网+政务服务”建设,全力推动基层公共服务(一门式)全覆盖,精心谋划“智慧株洲”1+4平台设计,拓宽“一件事一次办”服务领域。

距离第三届“进博会”仅一个多月,市商务和粮食局正大力组织企业参会,促进进口增长。市商务和粮食局党组书记、局长潘才良介绍,该局将积极申报中国(株洲)跨境贸易电子商务进口试点城市,推动全市外贸企业开拓对非贸易市场,挖掘外贸新增长点。同时,继续推动外贸“破零倍增”行动,力争全年“破零”企业100家,“倍增”企业100家。

石峰区委书记张建勇说,该区将充分利用株洲铜塘湾保税物流中心(B型)、城市候机楼、湘欧班列等开放平台优势,积极对接湖南自由贸易试验区、长沙临空经济示范区建设,深度融入国内国际双循环相互促进的发展格局,打造湖南开放型经济高地。

炎陵县委书记尹朝晖表示,要抓住湘赣边区域合作示范区建设的重大机遇,巩固好脱贫攻坚成果,加强与井冈山市和桂东县红色教育资源、旅游资源、特色农业资源的互通、共赢,加快推进产业升级,把炎陵建设为高新产业基地、特色农产品基地、康养旅游基地。

茶陵县委书记江小忠表示,茶陵将持续开展产业项目建设年活动和温暖企业行动,持续深化“一件事一次办”、农村土地制度、农村集体产权制度等多项改革,为服务发展营造更好环境。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158