首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

助力脱贫攻坚全面胜利 株洲“百户千家”扶贫工程启动

1

▲ 会议现场。记者 向胤蓉 摄

株洲新闻网9月25日讯(记者 向胤蓉 通讯员 江先国 罗琦霞)9月24日,株洲社会扶贫联盟第一届第二次理事会暨“百户千家”扶贫工程动员大会举行。大会总结了2019年至今株洲社会扶贫联盟扶贫救困工作举措和成效,对启动“百户千家”扶贫工程进行总动员、总部署。副市长顾峰出席会议并讲话。

为进一步发动社会力量参与支持巩固脱贫工作,解决深度贫困户“两不愁三保障”问题,会议下发了《株洲社会扶贫联盟“百户千家”扶贫工程实施方案》的通知,标志着株洲社会扶贫联盟“百户千家”扶贫工程启动。据悉,“百户”工程是指通过动员社会力量,对我市101户患有重大疾病或特殊困难的贫困户进行帮扶,根据帮扶对象的家庭收入实际情况,核定资金资助标准,每户资助金额在10000元至30000元范围内,最低不少于10000元;“千家”工程是指对通过“中国社会扶贫网”发布贫困需求的,在教育、医疗、住房方面有实际困难的一千家贫困户进行帮扶,各会员单位和株洲社会扶贫联盟根据帮扶对象的家庭收入情况,核定资金资助标准,每户资助金额在300元以上,11月底前完成资金拨付。

炎陵县沔渡镇大江村村民袁明古,65岁,低保贫困户,其配偶、长女、儿子均为智力残疾,无劳动能力,次女今年5月突发心肌炎,还在紧急救治中,预计总治疗费用30万元,家庭无力承担。株洲社会扶贫联盟进行前期摸底统计,将其纳入“百户”工程贫困户,将由株洲社会扶贫联盟理事、会员单位进行因户因人施策、结对精准帮扶。

2019年,株洲社会扶贫联盟在市委、市政府的正确领导下,在市扶贫办的精心指导下,坚持以服务全市脱贫攻坚为主题,以联盟会员和理事单位为主体,以筹资募款为基础,积极开展“国奶”扶贫、教育扶贫、健康扶贫、救灾扶贫、救助扶贫等一系列扶贫救困工作,取得了较好的成效。去年,株洲社会扶贫联盟联合爱心企业开展了“照亮新村,助力脱贫”社会扶贫活动,为贫困户捐赠8000盏户用一体化太阳能路灯,解决了贫困户夜间出入照明问题;2019年10月17日,联盟和市扶贫办成功引进“国奶扶贫工程”,为有0-3岁婴幼儿的建档立卡贫困家庭免费提供国产奶粉,直至孩子年满3周岁。

2020年是全面建成小康之年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年。今年来,株洲社会扶贫联盟按照年初制定的“1234”,即一个发挥、两个联合、三个超过、四个继续的总体思路稳步推进扶贫工作。株洲社会扶贫联盟多措并举,坚持打牢救助基础;多元聚力,努力构建社会扶贫大格局;对接需求,不断提高帮扶精准度,助力我市夺取脱贫攻坚全面胜利。

会议强调,做好社会扶贫联盟工作要紧扣巩固脱贫重点,目前我市已经实现了整体脱贫,接近完成脱贫的全部任务,防止返贫致贫是当前的重要工作;要凝聚更广泛力量,联盟现在的理事和会员单位已有543家,还要努力争取外地爱心企业的支持,积极引导中小爱心企业参与社会扶贫;要创新帮扶方式,线上与线下相结合,资金资助与项目开发相结合,平衡推进与发挥优势相结合;要着眼长效长远,做好工作规划,加强队伍建设,健全工作机制,强化帮扶激励,擦亮株洲社会扶贫工作的闪亮名片。

顾峰表示,株洲社会扶贫联盟大力筹资募款,开展扶贫救困工作,工作实、成效好。扶贫工作永远在路上,要做到不停顿、不大意、不放松,防止返贫致贫,更加需要社会力量的参与。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158