首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今天阴天有阵雨 周末以雨天为主,气温会小升一点

downLoad-20200925091446

9月24日,空气中透着丝丝凉意,市民在神农公园玩“舞龙”(通讯员 潘学恒 摄)

“早秋的阳光是如此珍贵,我无法忍受浪费它。因此白天我几乎会花上所有时间都待在室外的自然中。”这是美国作家纳撒尼尔·霍桑在长篇小说《红字》里,赞美早秋阳光的一句话。

刚刚入秋的株洲,这两天,基本上是阴雨天,昨天,微微的阳光在云层间偶尔漏一点下来,即便是这样突然闪现又突然消失的“早秋阳光”,也很值得珍惜。因为今天开始,要下雨了,而且可能一连又要下好几天。

市气象台预测,今天,阴天有阵雨,市区气温19—22℃;周末,小雨或者中雨为主,最低气温17—18℃,最高气温20—22℃。这几天的雨,因为主要是暖湿气流影响造成的,所以,虽然有雨,气温反而会小升一点。下周,最高气温将达到24—25℃。在雨里,早秋显得湿润、温暖。

接下去的日子,秋天虽然没有前几天那么凉,但有一件事或许可以早早着手做起来了,那就是——秋冻。我国盛行大陆性季风气候,所以春、秋季是世界上同纬度地区最短的,气温升降变化也最激烈。一般对“秋冻”的理解是,当自然界气温快速下降时,不易过早、大量迅速加衣,要使身体得到耐寒锻炼,增强体质。

“秋冻”从什么时候开始好?市气象台说,就是现在。因为初秋时节,暑热还没有全消,虽然气温开始下降,但并不寒冷。这时,正是开始“秋冻”的最佳时期,最适合耐寒锻炼,以增强机体适应寒冷气候的能力。等到了天气真正转凉的晚秋,那时,昼夜温差变化很大,再加上经常会有强冷空气侵袭,让气温骤降,就不能一味强求“秋冻”了。(株洲晚报记者 王娜)

今天 阴天有小雨 19—22℃

明天 小雨转中雨 17—20℃

后天 小雨 18—22℃

风力:2—3级

风向:北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台24日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158