首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【省环保督察“回头看”进行时】“会诊”凿石港黑臭水体整治 省环保督察组现场找症结、出点子

◀天元区楚天花园小区后门,督察组发现一处流量大的不明水流 记者 杨凌凌 摄

▲ 天元区楚天花园小区后门,督察组发现一处流量大的不明水流。(记者 杨凌凌 摄)

株洲晚报记者 杨凌凌

9月24日,记者跟随省第一生态环境保护督察组再次来到天元区凿石港一带,就凿石港黑臭水体整治进展问题,深入实地找症结、出点子。

时隔7天后,省第一生态环境保护督察组组长朱建纲、总协调人张志光及有关同志再次来到凿石港,查看黑臭水体整治进展情况。

天元区委区政府高度重视,连日来积极推动问题整改,凿石港水体黑臭程度减轻,外溢湘江问题暂时得到解决。朱建纲要求,天元区要找准问题根源,加快污水管网建设,落实雨污分流要求,及时清理河道淤泥,提升泵站抽排能力,建立防止再次返黑返臭的长效机制。

凿石港是天元区城区范围内雨水排渍区域,位于株洲市第四水厂上游二级水源保护区内。该港汇水区域约8平方公里,水系长约3公里,区域内有约2平方公里属于未开发的城中村和菜地。

为弄清凿石港的污水为何黑臭,督察组还从凿石港的上游踏查至终点,边走边记录,沿途查看了多个雨、污排水井。

在楚天花园后门,督察组发现一处排量大的异常水流,经现场核实,这股水流系周边三个小区的生活污水管道,未经处理直排。而后,天元区立行立改,下午组织人员采取措施将这股水流接入黄山路提升泵房,导入河西污水处理厂处理。

省第一生态环境保护督察组9月15日至9月29日对株洲市开展生态环境保护督察“回头看”。期间,督察组将公开受理有关生态环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,并接受群众对督察工作的监督。

举报电话:0731—22832258(8:00-18:00);邮政信箱:湖南省株洲市A209信箱。

【相关新闻】看得太仔细 掉沟里了

众人合力救起身陷泥沼的陈世杰。 唐江 摄

▲ 众人合力救起身陷泥沼的陈世杰。 唐江 摄

株洲日报记者 廖明 通讯员/唐江

9月24日下午,省第一生态环境保护督察组工作人员陈世杰,在醴陵市现场核查黑臭水体治理项目时遭遇惊险一幕:一脚踏空滑进清淤存泥的淤泥池,泥沼瞬间淹至大腿,所幸在其他工作人员的帮助下,顺利脱险。

当日下午5时40分许,督察组一行现场核查醴陵市西岸河黑臭水体治理项目,走在最前面的陈世杰,想离项目现场更近一点,更直观地感受项目治理效果,并没有在意脚下狭窄湿滑的黄泥路。正是这一个“没在意”,让他一下滑进了旁边的淤泥池里。

5秒不到,陈世杰陷入泥潭。好在他遇事冷静,迅速调整身姿,止住了身体下沉的趋势,身边的其他工作人员立即拽住其衣服和手臂,并用铁锹挖开淤泥,将他从泥潭里拉了出来。

上岸后的陈世杰虽有点后怕,但他最先说的话却是:“这个地方要赶紧围起来,施工赶进度不错,但安全生产是第一位,要是刚掉下去的是老人或小孩,怎么得了。”

据了解,陈世杰是从省交通运输厅抽调进省第一生态环境保护督察组,一直坚守在督察一线。

“虽然不是生态环境系统的工作人员,但他却是专业科班出身,扎实的环保知识功底,在现场督察中发挥了大作用。”省第一生态环境保护督察组下沉二组相关负责人说。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158