首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国中车全球开放日活动在株启动 走进新国企 探秘火车头

彭华岗刘化龙毛腾飞出席

株洲日报记者 胡文洁

9月25日,以“走进新国企,探秘火车头”为主题的中国中车五周年全球开放日活动在中车株机公司启动,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,中国中车集团党委书记、董事长刘化龙,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席启动仪式并讲话。

中国中车集团党委副书记、执行董事楼齐良主持仪式,国家铁路集团宣传部副部长谭小建,省文旅厅党组副书记、副厅长高扬先,市领导何剑波、聂方红参加活动。

本活动是中国中车成立以来规模最大的开放日活动,全球数十家下属公司同步参加。株洲主会场活动中,来自全国各地的车迷以及企业、媒体界的朋友共200余人深入中车株洲基地各公司,参观生产出口全球代表性城市产品的“网红车间”,考察全球首条转向架智能制造流水线,试乘全球首创的智轨电车,揭秘高铁、动车、机车、风电等“动力心脏”研制的奥秘,体验科技中车助推交通强国梦的新发展,“打卡”株洲工业旅游胜地。

彭华岗表示,株洲是第一台国产电力机车诞生的地方,是全球首个突破千亿轨道交通装备产业集群诞生之地,是工业旅游“网红地”,在这里举办中国中车全球开放日活动,必将讲好央企故事、传播铁路装备制造文化、展示新国企形象。立足新起点,希望中国中车进一步勇于担当、积极作为,努力为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出更大贡献。国务院国资委将一如既往地推动中央企业稳增长,全力推动中央企业科技创新,认真抓好重大风险防范化解,推进国有资本布局优化和结构调整。

刘化龙表示,开放是实现企业基业长青的重要保障。开放的步伐中,中国中车从“万国机车”到“国家名片”,从默默无闻到全球知名,从本土企业到国际化公司,从追赶到引领,交出了一份合格的时代答卷。当前,中国中车正在努力建设综合竞争力强、市场吸引力大、品牌知名度优、全球影响力高、社会美誉度好的受人尊敬的世界一流企业,希望更多朋友能够走进中车,与我们一起“连接世界,造福人类”。

毛腾飞感谢国务院国资委以及中国中车给予株洲发展的支持。他说,这次开放日活动既是展示中国中车实力风采的重要窗口,也是宣传株洲、发展株洲工业旅游的绝佳机会。株洲将认真落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,把国企开放和工业旅游作为助推湖南打造“三个高地”的重要内容,认真筹备举办好株洲工业旅游节暨湖南省工业旅游高峰论坛,加快打造特色鲜明的株洲工业旅游品牌。我们将提供全方位服务,为中国中车建设以“强、大、优、高、好”为主要特征的世界一流企业贡献株洲力量,为推动国企开放和工业旅游相互促进探索株洲路径,为湖南打造“三个高地”彰显株洲担当。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158