首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

长株潭三市推动优质教育资源共建共享 株洲学子可在家门口“就读”长沙四大名校

株洲日报记者 廖喜张 通讯员 蒋卫东

位于云龙示范区的长郡云龙实验学校新学期迎来首批学子。随着这所新学校的正式起航,长株潭教育一体化按下加速键。目前,长沙市雅礼中学、长沙市一中、湖南师大附中等长沙名校也相继入驻株洲。不久之后,株洲学子在家门口就能享受到长沙四大名校的优质教育资源。

雅礼中学将与天元区合作办学

长株潭三市迈向一体化,也需在教育方面实现一体化。在今年长株潭城市群一体化发展的30项重点任务中,就将推进优质教育资源共建共享列入其中。

长郡云龙实验学校是省委、省政府为推进长株潭一体化发展,倾力打造、重点建设的一所九年一贯制公办义务教育学校。学校总投资约10亿余元,共计学位5100个。经过一年多的紧张施工,学校已于今年9月投入使用。据学校负责人介绍,学校由长郡中学全面托管,共享长郡中学教育资源。

继长郡云龙实验学校之后,长沙雅礼中学也来到株洲,已与天元区达成合作办学意向。新学校校名暂定为“株洲雅实学校”,校址位于天元区湘水湾片区,凿石路与昆仑山路相交西南地块处(原南塘学校),计划在即将召开的长株潭城市群一体化发展第二届联席会议重点工作推进会上签订合作办学协议。

据悉,该学校占地面积217亩,办学规模设计为174个班、8400人。预计2021年秋季招生办学。

长沙市一中、师大附属学校入驻

长沙市一中、湖南师大附中等长沙名校也已相继入驻。

2020年1月22日,天元区政府、长沙市第一中学、株洲信息港置业有限公司三方正式签订合作办学协议,共同打造长沙市第一中学株洲实验学校。学校落户天元区株洲信息港内,为九年制义务教育公办学校,总投资约5亿元,设计办学规模为小学60个班、初中45个班,在校人数约5000人。据悉,该学校将于今年9月底开工,计划2021年9月建成投入使用。目前,已采取过渡方式开学。

荷塘区金山工业园则将迎来名校湖南师大附中,共同建设湖南师范大学附属荷塘实验学校。该学校计划总投资约6.02亿元,为九年一贯制学校,将全面引进湖南师范大学附中的办学思路和教育模式。根据项目安排,将于今年9月底开工,计划2022年9月建成并招生,建成后预计可开设36个班,学生数约1620人。

另外,湖南师大附中还将落户天元区。8月22日下午,株洲高新区(天元区)在长沙举行商住用地推介会,湖南师范大学附属学校签约落户该区。

记者从相关部门了解到,目前双方已签订意向办学协议,将在天元区合办2所公办学校,包括小学、初中、高中三个层次,但具体内容仍在洽谈中。

相关新闻

长株潭筛选两条研学主题精品线路

株洲日报记者 廖喜张 通讯员 蒋卫东

以研促教,以研促学。在长株潭城市群一体化发展大背景下,三市还共同推进教研队伍建设、共建共享学生研学实践基地(营地),推动教育一体化更深入发展。

目前,三市已将长株潭教研协作体升级为长株潭教研共同体,建立起联席会议制度、轮值主席制度、教研交流制度。三市教科院将每年各推出2次以上教研活动,三市教科院和学校教师共同参与交流研讨,从“教研协作”走向“教研融通”。同时,长株潭三市教育部门还在区域内认定了一批高质量的基地(营地),三市就研学主题、线路进行了多次沟通,已筛选出第一批长株潭一体化研学主题精品线路。

其中,第一条线路为访伟人故里,主要包括毛泽东故居旅游区、彭德怀故居旅游区、胡耀邦故里旅游区、李立三故居等;第二条线路为承革命传统,主要包括湖南省烈士公园、炎陵红军标语博物馆、茶陵县工农兵政府旧址等。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158