首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

响石广场隧道29日正式通车

交警部门昨起在早晚高峰暂时开放隧道 进行通行测试

066

▲响石广场隧道内部。记者 李卉 摄

昨日上午8点,市民谢先生开车途经二桥、响田西路前往响石广场,发现广场不似平时的环岛通行模式,而是从响田西路便可以驶入地下隧道,直接穿越广场,抵达响田东路。

记者了解到,这并不意味着响石广场隧道已经正式通车,从9月25日开始,交警部门依据交通流量,在早晚高峰时期暂时开放隧道,进行通行测试。9月29日,隧道将正式开放通车。

广场立体交通格局已形成

平交改立交是响石广场改造项目的主要内容。广场改造项目施工方技术负责人邬洋介绍,改造之后,从响田东路至响田西路,主线采用隧道方式下穿建设北路,隧道总长460米,暗埋段225米,两端敞开段长为105米和130米,按城市快速路标准设计,设计时速60公里。同时,项目新建及改造响田路南辅道806米、北辅道852米,标准路幅宽13米,按城市次干道标准设计,设计时速40公里。

目前改造项目已进入最后收尾阶段。记者昨日在现场看到,工作人员正在对隧道内部的一些细节进行装修、完善,隧道基本已经达到通车条件,广场立体交通格局已形成。

经过上级主管部门批准,从9月25日开始,响石广场隧道每天可进行短时间通车测试。石峰交警大队一中队中队长黄继峰介绍,针对响石广场目前早晚高峰期车流量大的现状,交警会根据实际情况开放隧道,每次测试时间两小时左右。

施工期间,理解、鼓励的声音更多

响石广场改造项目从2017年10月31日起正式开工,期间受到PPP项目政策调整影响,进展速度一度放缓。施工要确保地面上交通秩序平稳,尽量减少对市民出行造成的影响。地面以下,施工人员与管线的“暗战”也在悄然进行。

据悉,响石广场施工期间,改造自来水管道1893米、拆建天然气管道5186米,还有电力管线、国防及其他运营商光缆等,牵一发而动全身,施工难度极大。

“施工3年,虽然给市民造成了一些不便,但理解、鼓励的声音更多。”市城发集团建投公司总经理何中成始终记得,在今年三伏天,有市民送来满满一旅行袋的防暑降温药品,让大家感动不已。千言万语,唯有建好项目。(株洲晚报记者 李卉)

【相关新闻】

北环路C、D段进入扫尾阶段

本月底,中环大道将终成“环”

记者昨日获悉,目前,北环路C、D段的主线也进入扫尾阶段,月底即可达到通车条件。北环大道新建工程位于云龙示范区,是我市中环大道贯通的最后一段。

北环路C段全长3.1公里,从新华东路到云龙大道,包括新华东路下穿地道、跨430和新塘路的跨线桥,还有部分路基、景观、排水和照明等相关工程,总投资9.4亿元。北环线D段由云龙大道至迎宾大道,采用“高架主线+地面辅道”的形式建设,地面道路全长2.2公里,高架主线长1.93公里。

据悉,我市中环大道全长38.5公里,包括西环路、南环路、东环路、北环路,于1999年10月开始动工建设。至2006年,我市东环、南环和西环已陆续建成通车,但北环线功能一直由城市主干道红旗路暂时替代。“近年来,随着城市的发展,红旗路承受的交通压力越来越大,交通拥堵现象也越来越严重,中环大道的贯通也越来越紧迫。”市城发集团相关负责人介绍,作为中环大道的最后一部分,北环路建成后,中环大道就将真正形成一个“闭合环”,串起我市五区,使得环线交通功能得到进一步发挥,对缓解城市交通压力、提升城市品位形象、带动沿线区域发展,都有重要意义和深远影响。(株洲晚报记者 李卉)

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158