首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲已有53人获购房补贴,你还在等什么?

博士、硕士、本科、大专学历都可申请,还包括高级技工,最高补 5 万元

株洲日报记者 吴楚 通讯员/朱建轩

“叮”的一声,短信来了,高静拿起手机,既惊且喜,“5万元购房补贴这么快就到了。”9月27日一大早,包括高静在内的53位“新株洲人”购房补贴顺利到账。

国以才兴,业以才立,聚天下英才,打造株洲·中国动力谷。留住人才,就给他们一个家。

去年至今,在现有人才政策基础上,根据当前经济社会发展需求,株洲“因城施策”,推出多项人才购房补贴政策,让人才安心创业干事。

动力澎湃 他们愿留下

27岁的高静来自岳阳。去年硕士毕业后,入职株洲一家国字号检测检验中心。去年底,在单位的帮助下,他申请了人才购房补贴。

“补贴政策申请流程很简单,我就准备了一些个人资料,填了个表格。”高静回忆。

2019年8月,株洲出台《人才购房补贴暂行办法》,三个月后,又推出《进一步推进房地产领域“温暖企业”行动若干政策》。今年8月,《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》也出台了。

在三份政策中,不同学历对应不同补贴金额 。高静申请的,是“全日制博士生和原‘985’大学硕士生5万元”。

“来株洲之前并不知道有这样的政策,当然也不是为了政策而来。”从事化工行业的高静直言,“无论是产业基础、发展趋势,还是居住环境等方面,对我来说,株洲都是最好的选择。”

记者从市住建局获悉,第一批获得住房补贴的共有66人,其中由市本级财政承担的53人已经全部发放到位。另外由经开区承担的13人也将逐步发放到位。

包容可亲 他们愿安家

来株不到一年,便决定买房安家,高静说,是因为株洲的“包容性”。

他的单位1986年从外省迁入株洲,单位很多前辈都是外地人。无论是在单位大院还是周边商铺,他总能感受到人们的热情与热心。

“刚来那会儿,出去吃饭购物,店主们看我年轻,总是主动嘘寒问暖,还跟我聊一些公司的老故事,让我觉得很温暖。”高静说。

同样感觉到株洲之包容的,还有23岁的小学教师陈志龙。在获得“购房红包”的66人中,他是最年轻的一位。

去年底,他在微信上看到株洲人才购房补贴政策新闻,其中写道“全日制本科生2万元”,于是抱着试一试的心态申请了。

“株洲不排外,我们学校很多外地老师,现在都有一大帮株洲朋友。”陈志龙说, 没想到补贴这么快到手,家人朋友都为我感到高兴。

暖心惠民 他们愿奉献

34岁的株洲人李鹏,从事电工维修十余年,是高级技师。去年买房后经济压力很大。

在株洲的人才购房补贴政策中,除了博士、硕士、本科外,还特别明确,获高级技师职业资格可申请3万元补贴。

“这笔钱将给我带来极大的帮助,感谢政府,这样的政策,让我们感到株洲对产业工人的重视,也会让更多跟我一样的工人留在株洲继续奉献。”李鹏说。

邵阳人张明是我市一家新材料企业的职工,这是他在株洲的第三个年头。5万元的购房补贴到手后,他准备用于装修或者购买家具。

“我们一个同事刚好在政策空档期买了房,现在后悔不已。”张明说,“与其说我们被政策吸引,不如说我们先是被这座城市所吸引。”

更值得一提的是,在今年8月底出台的《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》中,株洲再次放宽补贴对象,明确“全日制本科生和大专学历人才2万元”,株洲由此成为全省首个对大专学历发放购房补贴的城市。

“株洲职业教育雄厚,打造株洲·中国动力谷,离不开专业的产业工人,无论是因城施策,还是‘一城一策’,以人民为中心,减负、稳岗、扩就业,总是政策应有之义。”市住建局相关负责人表示。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158