首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

长假株洲天气开启“过山车”模式 中秋或难见皓月当空

 

株洲新闻网9月29日讯(记者 刘姝琪 通讯员 曾欣)今年国庆逢中秋,在株洲否能欣赏到皓月当空的美景呢?市气象台给出了答案:美景只能想象。中秋当天,株洲上半夜将出现云遮月的现象。

1

▲株洲中秋赏月地图。市气象台 制图

据悉,国庆假期(10月1日-8日),株洲晴雨相间,云系较多,日照偏少,气温起伏,整体偏低。3-4日有一次较强降温降雨及北风风力加大过程,对出行及户外活动有不利影响。

2

▲气象新闻通报会现场。刘姝琪 摄

我市10月1-2日天气阴间多云为主,有分散性阵雨,气温有所回升,2日最高气温可达28℃,3日开始受冷空气影响,全市有一次降温、降雨、北风风力加大的过程,过程温度降幅8-10℃,其中4日降雨比较明显,有小到中雨,5日最低气温可降至13℃。5-8日以阴到多云天气为主,气温逐渐回升,利于假期交通返程。国庆假期前期我市空气质量为优良,后期为良或轻度污染,首要污染物为PM2.5。假期森林火险气象等级不高,为一级至二级。

3

▲国庆假期株洲天气预报图。市气象台 制图

国庆、中秋假日期间全国大部地区气温适宜,无大范围雾霾、雨雪天气,我国北方多冷空气活动,华北、东北地区气温将降至0℃以下,请注意低温对交通出行的不利影响。3-5日受冷空气影响,西南地区东部、华东地区降雨较大,贵州、湖北、江苏等部分地区可出现暴雨,对出行有较大不利影响,黄海、东海有海上大风,需注意防范;6-8日全国大部分地区天气较好。

4

▲国庆期间全省逐日天气趋势预报。市气象台 制图

此外,由于我市近期受寒露风天气影响,连阴雨较多,气温较低,对农业生产影响较大,市气象台建议农业农村等部门需抓住阴雨间歇抢收、晾晒一季稻,双季晚稻田间管理,积极开展秋收秋种工作。同时建议市民尽量避开3-5日降雨影响时段,错峰出行。

【知多点】

寒露风是指双季晚稻抽穗杨花期间,因低温(或低温阴雨)造成抽穗杨花受阻、结实率降低导致减产的一种农业气象灾害。寒露风等级分为轻度、中度、重度三级。根据降雨情况分为干冷型和湿冷型:

轻度,连续3-5天日平均气温≤22℃;

中度,连续6天或以上日平均气温≤22℃,或连续3-5天日平均气温≤20℃;

重度,连续6天或以上日平均气温≤20℃,或连续3天或以上日平均气温≤18℃。

湖南一般出现在9月份。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158