首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

5G助力职业教育发展 我省首个轨道交通5G+VR/AR实训云平台落地

 

株洲新闻网9月29日讯(记者 周靖)9月28日,湖南铁道职业技术学院与中国电信湖南分公司开展5G战略合作成立的“5G联合实验室”正式启动。据悉,这是双方专家通过6个多月的攻关试点,完成的省内首个轨道交通5G+VR/AR实训云平台。

走进位于湖南铁道职业技术学院的“5G联合实验室”,记者立刻被正在进行的该校与“中车株洲电力机车有限公司”5G+AR实景互动教学吸引:城轨车辆专业学生们正在收看通过中国电信5G信号传送的车间实时画面——国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者中车株洲电力机车有限公司谢光明老师为学生讲解了机车原理和操作。谢光明佩戴AR眼镜,手把手讲解操作,音、视频画面实时传送至学员端。学生通过标记、文字、语音及推送图纸、文档、视频等方式与企业专家进行实时互动。教学过程犹如身临其境,直观清晰。这样的教学无疑更有趣、更高效、更实用,让学生突破时间和空间的限制,直接在学校就可以完成与真实企业现场一样的学习和实训,极大提高了职业院校实训效率,节约了教学成本。

据湖南铁道职业技术学院副校长张莹介绍,轨道交通专业分理论和实践,以前,由于实车昂贵,实地参观条件受限,教师都用PPT上课,学生拆装车辆有高压危险,而且新车在拆装教学中易被损坏。AR实训教学、VR仿真场景,不仅可让学生反复练习维修步骤,还可在练习中对零部件实物、装配关系有更直观的了解,解决了“进不去、看不见、动不了、难再现”等教学难题。

5G具有高速率、低时延、广连接的特点。中国电信湖南公司依托5G通信网络、云计算、大数据、人工智能技术(AI)与虚拟现实技术(VR/AR),与学校共建轨道交通实训云平台,对全国职业院校产教融合均具有一定借鉴意义。5G及新兴技术极大地提升了传统实训教学的效率,为培育新型技术人才,实现人才强国的第一战略提供了推动力。该项目也因其在5G应用方面的创新价值入选湖南省教育厅教育信息化试点项目。

湖南铁道职业技术学院校长方小斌表示,轨道交通5G+VR/AR实训云平台的合作体现了产教融合、校企合作、工学结合、知行合一等职业教育理念,极大地解决了职业院校的实际问题,推动优质数字教育资源共建共享,全面提升了职业教育信息化能力和水平。

中国电信湖南公司政企客户部总经理张富强介绍,5G联合实验室未来还有无限可能,利用中国电信5G大带宽、低时延、海量连接的技术优势, 结合云计算、大数据、人工智能技术(AI)与虚拟现实技术(VR/AR)等新兴技术,加快5G应用落地。通过校企密切合作,将在泛在学习、校园安全管理、校园节能减排、学生发展性AI评价、实训就业、校园5G专网建设等更多领域为各大职业院校提供实际应用,赋能教育信息化发展,打造出5G时代的新型智慧校园。

1

2

3

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158