首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

品书香、听讲座、逛集市……第十三届“株洲读书月”邀您共享读书乐

株洲新闻网9月29日讯(记者 文樱 通讯员 严丹)知识就是力量,阅读改变人生。9月29日,第十三届“株洲读书月”系列活动暨颁奖仪式在神农大剧院精彩上演。今明两日,市民可来现场逛“书香集市”,听名家沙龙讲座,体验读书的乐趣。(详情请见明日株洲新闻网时政频道)

11

22

▲ 活动现场。记者 文樱 摄

本届“株洲读书月”系列活动以“知识就是力量,阅读改变人生”为主题,将开展“书香集市”展览展示、名家沙龙讲座、株洲特色文献(文创)展等等一系列活动,为市民献上一场文化盛宴。活动还评选出了株洲2020年书香集体、书香家庭、阅读推广特别贡献奖等。

本届名家讲座特邀历史学专家、《百家讲坛》主讲嘉宾、陕西师大博士生导师、全国优秀社科普及专家王双怀教授,为大家讲授“一带一路与唐代文化”,分享丝绸之路对中外经济文化的交流产生的重要影响。

33

▲ 王双怀教授开坛讲座。记者 文樱 摄

王双怀教授长期从事中国古代史、中国文化史和中国历史地理的教学与研究,主持建成国家级精品资源共享课《中国古代史》和国家级视频公开课《灿烂的唐代文化》。出版著作40部,发表学术论文近200篇,获省部级奖10余项。

44

55

▲ 活动现场。记者 文樱 摄

29-30日还将举办多场沙龙讲座,齐聚多位文学、思想、艺术领域的株洲“大咖”作家,以“讲好株洲故事 助力高质量发展”为主题畅谈文学,与市民面对面,在读书月期间为市民打造持续整整两日的文化盛宴。另外,亲子公益讲座、绘本沙龙、中秋诗会等精彩活动也将一一呈现,打造覆盖全市、老少皆宜的阅读嘉年华。

66

77

88

99

10

▲ 市民在逛“书香集市”。记者 文樱 摄

作为“株洲读书月”的重要一环,今年的“书香集市”依旧人气火爆。在神农大剧院一楼大厅,目之所及,全是书的海洋。首次展出珍贵的地方文献、地方报刊,还有平时难得一见的连环画、邮票、粮票等,吸引了大批书迷前来“淘宝”。

1111

12

13

14

15

▲ “书香集市”飘书香。记者 文樱 摄

除了传统物件,在“书香集市”上,还有不少好玩的“黑科技”。超酷炫的太空舱、能体验行云流水般的书法机,戴上VR眼镜,就能“上九天揽月,下五洋捉鳖”,让书迷们大呼过瘾。

16

▲ 小朋友体验数字书法机。记者 文樱 摄

17

▲ 书迷戴上VR眼镜感受“上九天揽月,下五洋捉鳖”。记者 文樱 摄

值得一提的是,今年的“书香集市”邀请了三大书商——株洲市新华书店、株洲当当书店、方唯书店开展图书展销,图书品种多达万余种,折扣力度低至7折。此外,“你读书我买单”活动首次走进株洲读书月。读者可根据自己的需求到现场进行选书,将选中的图书交与现场的工作人员,由图书馆向书商下订单购买,不用花一分钱,就能在现场借到心仪的图书。

本届“株洲读书月”活动还开设特别板块“书香雅集”,通过琴、棋、书、画、茶、花、香等“雅”的文化元素,包含雕版印刷、活字印刷、剪纸、茶道、香道、琴道、插画、文创等多种传统文化展示和体验,将带给读者以美的享受。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158