首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

全市规模工业增加值 实现“V型”反转

轨道交通、航空、电子信息、新材料分别增长6.8%、8.8%、14.9%、16.5%

株洲日报记者 任远

日前,市工信局发布数据显示,1至9月,全市新增规模工业企业63家,多项指标快速恢复,工业发展整体向好。

1-9月,全市新增省级新材料企业38家、工业“小巨人”31家、国家知识产权示范企业13家,获批国家新材料首批次推广项目7个、重大装备首台套奖励43项。炎陵欧科亿通过上交所科创板IPO审核,实现株洲科创板上市的零突破。

全市规模工业增加值由2月的负增长18.3%回升至8月的正增长2.6%,成功实现“V型”反转;规模以下工业增加值由一季度的负增长1.2%回升至二季度的正增长0.5%,全省排名第1。轨道交通、航空、电子信息、新材料等产业快速复苏,分别增长6.8%、8.8%、14.9%、16.5%。中小航空发动机、先进陶瓷、先进硬质材料获湖南省产业集群建设试点,获评数量全省第一。

各产业链紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”,全力抓重点、控节点、破难点,产业项目建设如火如荼、成效显著。1至8月,全市18个产业链办公室引进项目89个,占年度任务的56%;17个产业链上的206个重点项目完成投资581亿元,占年度任务的79%;产业链上95个科技创新项目完成投资16.7亿元,占年度计划的83%;产业链上80个产品创新项目完成投资31亿元,占年度计划的80%。

各产业链主动抢抓新一代信息技术和产业变革机遇,大力推动制造业数字化网络化智能化转型,5G、大数据、互联网、区块链、人工智能与制造业融合发展步伐明显加快。1至9月,全市建成5G基站1822个,开通1605个,实现了城区和各县市主城区5G信号的全覆盖。推动企业上云7128家、上平台334家,全市企业上云数累计达2.3万多家,全市共有20482台套生产设备实现互联,涌现了一大批制造新模式。培育工业APP334个,发布首批5G典型应用场景12个,其中鼎英科技基于5G的360度全景3DVR实时直播系统项目荣获全省创客中国创新创业大赛冠军,并晋级全国200强。建成基础性和示范性工业互联网平台13个,创建省级工业互联网示范平台5个,中车株机、株洲齿轮获全国工业互联网平台测试床专项,开放共享的工业互联网应用生态加快形成。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158