首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

不用“打”的疫苗!新上市鼻喷流感疫苗来株洲了

 

1

▲ 医务人员正在给小朋友接种鼻喷流感疫苗。记者 谭筱 摄

2

▲ 鼻喷流感减毒活疫苗。记者 谭筱 摄

株洲新闻网9月30日讯(记者 谭筱 通讯员 任重)天气转凉,流感等呼吸道疾病的高发期快要到来了,当前是接种流感疫苗的最佳时期。小朋友怕打针怎么办?备受关注的鼻喷流感疫苗终于在株洲“落地”,预防流感,轻轻一喷,就可完成。

9月30日上午,在天元区泰山社区卫生服务中心,记者看到不少家长带着孩子来接种鼻喷流感疫苗。“以前打疫苗时孩子出现哭闹、抵触情绪,现在接种鼻喷剂型流感疫苗完全不用担心了!”家长王女士告诉记者,了解到家门口就能接种疫苗,她第一时间带孩子来了。

对着鼻孔轻轻一喷,一分钟内接种完成

不用打针,对着两个鼻孔轻轻一喷,不到一分钟,流感疫苗接种顺利完成。记者在现场注意到,与以往接种疫苗不同,使用鼻喷流感疫苗的孩子们显得十分淡定。

“预防流感最经济最有效的手段就是接种流感疫苗。鼻喷流感疫苗主要针对3—17岁儿童和青少年,是一种减毒活疫苗。”天元区泰山社区卫生服务中心计免门诊主任刘胜兰介绍,这种疫苗含有三种毒株,除了可以产生体液免疫以外,还可以产生细胞免疫,并可在鼻腔产生黏膜免疫,在鼻腔喷一下即可,操作非常方便,解决了大年龄儿童对打针、疼痛感到恐惧的心理障碍。

鼻喷流感疫苗也为一些有凝血障碍和不愿打针的民众提供了更多接种方式的选择。接种鼻喷流感疫苗3日后就可产生粘膜免疫,更适用于流感流行季节的应急接种。每年接种一次,每次接种1剂,在两个鼻孔内各喷入0.1毫升即可达到预防流感的效果。

无需预约接种,每剂价格为327.5元

记者从市疾控中心了解到,本次上市的鼻喷流感减毒活疫苗,实现了与国际同步。目前湖南省接种价格是每剂327.5元。

“这两天连续有不少家长带孩子来了,不需要预约,到现场接种即可。”刘胜兰说。据了解,目前,我市天元区、荷塘区、芦淞区各预防接种门诊已有鼻喷流感疫苗,市民可通过就近的接种点,进行现场接种。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158