首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“点亮万家灯火”暨株洲市2020年残疾人岗位能手职业技能竞赛选拔赛圆满举行

 

1

▲ 市残联党组书记李克武在电子商务竞赛点,为选手们加油。(罗春娇 摄)

株洲新闻网10月1日讯(记者 罗春娇 通讯员 汪媚 ) 9月30日,“点亮万家灯火”暨株洲市2020年残疾人岗位能手职业技能竞赛选拔赛在盛康国际颐养苑举行。此次比赛由株洲市残疾人联合会、株洲市人力资源和社会保障局共同主办。

22

▲ 服装配饰设计项目比赛现场。(罗春娇 摄)

来自各县市区的50多名残疾人参加了美容(美容师)、服装配饰设计(民间工艺品制作工)、电子商务(电子商务师)、插花(插花花艺师)、3D打印(制图员)、手工编织(手工编织工)六个项目的比赛。其中, 服装配饰设计、 3D打印是首次进入比赛的项目。比赛中,选手们以认真的态度与优异的表现,展现了敬业乐业的精神风貌和娴熟精湛的职业技能。市残联党组书记李克武,党组成员、副理事长黄晓燕来到比赛现场,为选手们加油并送上节日的问候。

33

▲ 张刚对参赛选手进行指导。(罗春娇 摄)

服装配饰设计项目比赛现场,五名选手正认真地搭配着材料,制作胸针或项链。该项目裁判长、湖南工业大学服装与设计系副教授张刚介绍,这项比赛为纯手工制作,侧重考查选手的传统手工技能和创新创意能力。“此前,他们基本都是进行订单加工,手工能力都不错。通过比赛希望能提升他们的创造、设计意识与能力,这样就能提高他们的岗位竞争力。”

4号选手邱爱华说,她做工艺品制作有8年了,之前都是照着样板做,这次比赛对自己是个挑战。最终,她凭借精致的作品获得了服装配饰设计项目一等奖。

44

▲ 3D打印作品。(罗春娇 摄)

参加3D打印(制图员)比赛的肖迪拿着自己的作品——一只黑色的小茶壶爱不释手。他说自己之前对3D打印制图了解不多,为了参赛最近在工作之余紧急培训了一番,3个小时的比赛还是挺紧张的。“参加国家比赛的话,我们还需要更深入的学习,希望有更多这方面的培训,为残疾人创造更多就业机会。”

55

▲ 美容(美容师)比赛现场。(罗春娇 摄)

66

▲ 4位“新娘”手捧插花作品合影。(罗春娇 摄)

美容(美容师)项目比赛则让4位小姐姐变身为俏丽的“新娘”。“妆化得很好,感觉自己年轻了好多。”45岁的孟梅笑着说道。插花比赛现场,参赛者们发挥巧思,发动巧手,创造出一个又一个花团锦簇的作品。最后,4位“新娘”手捧插花作品,精彩亮相,合影留念。

77

▲ 一等奖获奖选手与嘉宾合影。(罗春娇 摄)

经过角逐,比赛决出了各个项目的一、二、三等奖及团体总分奖。据了解,全省第三届残疾人岗位能手职业技能竞赛将于10月中旬在株洲举行,此次选拔赛的优质选手将参加全省的比赛。

88

▲ 插花比赛现场。(罗春娇 摄)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158