首页 > 新闻频道 > 社区频道 > 社区 > 正文

同心同乐•睦邻乐园 ——记泰山路街道华晨御园小区党支部

1

株洲新闻网10月1日讯(通讯员 罗敏 舒情)党的基层组织是党的肌体的“细胞”,是党的全部工作和战斗力的基础。今年以来,天元区泰山路街道认真落实省、市、区关于加强小区党建工作的指导意见,组建了61家小区党支部,华晨御园小区党支部就是其中之一。

据悉,华晨御园有电梯房12栋,1588户,别墅42户,入住率较高,小区有共产党员24人,于2020年7月1日成立华晨御园小区党支部,通过召开党员大会选出了1名书记,2名委员,书记刘玉富,是一名有36年党龄的老党员,退休前在事业单位担任管理职务,党性强,觉悟高,积极参加党总支及社区活动,性格沉稳,家庭和睦,在小区的人缘关系十分不错。在他的带领下,小区党员积极参与社区各类服务事项,组建了谢家冲御园武术气功健身队、华晨御园义务巡逻队,丰富小区居民生活,维护小区治安等。且正在组建“华晨御园银龄互助队”,旨在以小区党员与八十岁以上老人结对帮扶,一对一帮助他们做一些力所能及的事情,这几支队伍活跃在小区,为小区老人的生活添姿增彩,也为小区的安全更增一份保障。

2

华晨御园以物业公司——华晨物业管理有限责任公司为依托,居委会和御园物业管理处长期以来互相支持工作,关系友好。物业公司对小区党支部建设也有比较高的认识,积极为小区党支部的活动提供阵地。多次参与小区党支部的阵地建设的讨论等,使得华晨御园小区党支部打造出了邻聚里童趣园、邻聚里悦动园、邻聚里众议园、暖邻自助角、同心同梦·睦邻乐园等多个主题板块,给小区居民营造了更温馨的家。

一是党员进家门,联户帮扶。目前,华晨御园小区党支部服务模式为整合业委会、物业、小区党员、楼栋长、志愿者等各方资源,打造1-2个亮点楼栋(4栋、10栋),以点带面,以小区老人为主要服务对象,采取“四帮一”服务方法,即“社工+爱心帮扶小组+低龄老人+楼道邻里”四个主体多对一,与有需要的老人开展联户帮扶,提供“支持港湾”“休闲港湾”“文化港湾”“志愿港湾”“楼道港湾”五个板块的服务,让小区老人老有所乐、老有所得。二是服务进楼道,联通民心。设立“暖心服务类、安全生产类、环境保护类、平安建设类、和谐稳定类”等志愿服务,并形成志愿服务清单,引导各楼栋党员先锋先行,带动居民群众认领志愿服务岗,形成“人人参与、人人享有”的服务氛围。三是议事进小区,联动发展。小区党支部牵头成立邻里议事会,由小区党支部、业委会、物业、居民共同参与,定期于周六上午协商小区大小事,促进邻里和谐大环境。

3

小区热心公益的医生李鹏,是民革株洲博爱讲师团成员,除了坐诊以外,经常给居民开展公益讲座,面对面或者在电话、微信群里耐心解答居民关于健康方面的各种问题。

社区、志愿者、小区党员等多方还在小区开展了“一家老小齐参与”的环保活动,旨在引导居民树立垃圾分类意识、秉承垃圾分类从我做起,美丽社区共建共享的理念,共同搭建“美丽港湾”。

下一步,华晨御园小区党支部将继续提升影响力、服务力,促进多方资源携手共建,把服务做进居民心里,让小区居民幸福感、获得感、安全感更加满满提升。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158