首页 > 房产频道 > 全国要闻 > 正文

黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温

黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温

证券时报记者 张达

“十一”假期楼市成交情况备受关注。多家研究机构的统计数据显示,受网签备案数据延迟影响,重点监测37城新房成交同比微降3%,其中,受惠于返乡置业潮,三四线城市整体好于预期,成交同比增长4%。与此同时,重点18城二手房市场今年黄金周比去年明显升温,日均交易量同比增长50%。

业内人士认为,鉴于9月房地产市场已有走弱的迹象,叠加“十一”黄金周也是平淡收场,预示着四季度新房市场难言乐观,城市分化行情大概率将轮番演绎。同时,二手房市场在明显升温,预示着今年全年的市场交易相对比较乐观,但市场在调控政策收紧下走向收缩和分化。

37城新房成交

同比微降3%

从新房市场来看,克而瑞研究中心的数据显示,“十一”假期房地产市场平淡收场,37个重点监测城市商品住宅累计成交294.1万平方米,同、环比分别减少3%和68%。

对于“十一”假期楼市平淡收场的原因,克而瑞研究中心认为,主要在于9月以来房地产市场渐有走弱的迹象,供应明显放量但成交表现平平,叠加“十一”假期各城市网签备案数据延迟,致使成交整体步入下降通道。

分城市具体来看,一线城市房地产市场明显分化,累计成交30.9万平方米,环比下降81%,同比仍增长40%。其中,北京、深圳市场降温特征明显,成交面积皆不足5万平方米,同比跌幅都在20%左右。上海成交有所放量,成交面积多达13.1万平方米,同比增长3倍有余。广州市场热度不减,南沙、增城两区市场热度更是持续攀升,成交同比仍增长12%。

二线城市房地产市场弱于预期,14个重点监测二线城市累计成交164万平方米,同、环比分别下降12%和64%。其中,宁波、南京、西安等市场热度惯性延续,成交同比皆实现正增长。济南、合肥成交放量,同比翻倍增长。在连番政策加码后,杭州、成都等市场明显降温,成交同比已步入下降通道。大连、苏州等市场整体低迷,成交持续低位运行,同比更是腰斩。

三四线城市出现返乡置业潮,19个重点监测三四线城市累计成交99.1万平方米,环比下降68%,同比仍增长4%。其中,温州、佛山、东莞等热点三四线城市市场热度惯性延续,成交整体仍处高位,同比皆实现较大比例增长。因“十一”假期较长,清远、肇庆等这类传统人口输出型城市出现返乡置业潮,成交迅速回升,同比涨幅都在50%左右。泉州、韶关等成交走弱,同比均有不同程度的回落。

克而瑞研究中心认为,鉴于9月房地产市场已有走弱的迹象,叠加“十一”黄金周也是平淡收场,预示着四季度房地产市场难言乐观,城市分化行情大概率将轮番演绎。一线城市市场需求依旧坚挺,在四季度供应持续放量的情况下,成交仍有望维持在较高水平。而在政策轮番加码作用下,热点二、三线城市市场大概率将有所降温,成交或将缓步下移。弱三、四线城市市场供求关系趋于恶化,叠加市场购买力本就不济,疫情影响下首付、月供压力尽显,去库存风险仍需警惕。

18城二手房日均交易量

同比增长50%

从二手房市场来看,今年国庆节黄金周重点城市成交明显升温。

贝壳研究院的数据显示,重点18城市二手房日均交易量比去年同期增长50%。其中杭州、合肥交易量的增长超过1倍,重庆、西安、北京、上海、广州等城市超过50%。同时,深圳受调控影响,今年黄金周比去年下降47%,廊坊下降45%。

从成交价格来看,今年国庆节期间重点18城市二手房成交均价同比上涨12%左右,而去年国庆节期间均价下跌。上海、广州、烟台、合肥、南京等城市价格同比涨幅较大。

对于今年国庆节期间成交量同比大幅增长的原因,贝壳研究院认为,主要是由于疫情后政策的延后效应。一方面,改善型换房需求提升,与去年同期相比,重庆、广州、杭州新增挂牌量均大幅增加,挂牌量与成交量双高,表明市场交易主要来自于业主换房需求。另一方面,中高价位房源成交占比提高。

不过,贝壳研究院同时指出,从当期看,今年黄金周市场总体并不热。今年9月份二手房市场比8月份下降14%,国庆节第一周市场比9月继续降温。主要表现是受节日因素影响,重点18城二手房日均交易量比9月份下降18.6%。同时,18城中13个城市成交均价比9月份下跌。这表明,7月份以来的调控政策效应正在释放。

贝壳研究院认为,今年国庆黄金周的二手房市场在疫情后快速复苏、改善换房需求支撑下,比去年同期有明显的量价升温,这预示着今年全年的市场交易相对比较乐观。但是也看到市场短期的预期分化,除了深圳、上海、杭州、广州外,其他城市市场预期仍然偏弱,少数城市供给增加、销售减弱,市场预期可能进一步下行。因此,预计今年的二手房市场集中度会进一步向头部核心城市集中。

责任编辑:易楚曈

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158