首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

学生回家吃中饭 早到者被堵校门外?

近日,市民刘先生拨打株洲晚报热线28829110反映:我家小孩在芦淞区贺家土小学读书,学校有个规定,回家吃中饭的孩子中午1点20分开始才能进校。我觉得该规定不合理,一些孩子在校外徘徊也有安全隐患。

【尴尬】小学生回家吃中饭 早到者被堵校门外

刘先生说,学校有部分学生需要回家吃中饭,他们吃完中饭,想回到学校休息或者做作业时,却会因为时间问题无法进入校园。

刘先生说,并不只是他们家一个小孩,他很多次在校门口发现,有一些从家里吃完中饭回到学校的孩子无法进校。因为,学校门岗有保安值守,只允许中午1点20分开始,学生才能进入校园。在此情况下,孩子们只能在校门口徘徊,有的则在校外玩耍。

关于该规定,刘先生和不少家长讨论过。一些家长认为,学校出于管理的原因,有此规定无可厚非,毕竟学生太多,进进出出不便于管理。

与此同时,一些家长也认为,学校该规定没有考虑回家午餐的学生需求,给这部分孩子和家长带来诸多不便。现实中,相当一部分家长因为工作等原因,无法陪孩子在家午睡,希望早点吃完后送孩子到学校休息或者自习。

“如果是出于安全管理,学生只进不出就好了;如果怕影响其他孩子午餐与休息,老师可以加强对这部分学生管理,要求他们遵守相关规定。”刘先生补充道。

【回复】这一规定由来已久 是为了便于管理

昨天下午,芦淞区贺家土小学分管安全的赵副校长说,学校一共有2500余名学生。其中,绝大部分学生是在学校吃中饭,少部分学生中午回家吃饭。

此举主要是为了便于学校统一管理,同时防止少数学生影响大部分学生的吃饭和午休。学校每天中午12点10分下课后至12点50分,是在校学生午餐时间,1点钟至1点20分是在校学生午休时间。在这段时间里,如果有学生不断进入班级,尤其是低年级的学生,其他学生就不会好好吃饭,也无法安静午休。

“希望家长们理解,孩子在家吃中饭,可以合理安排时间,在家休息后再送到学校。”赵副校长说,此举不是临时规定,一直就是这么执行的,不能因为个别的家长需求,影响更多的学生。当然,家长如果有好的建议,学校会及时采纳。

实际执行过程中,家长如有特殊情况,学校会允许该学生提前进入学校。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158