首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲拟逐步取消零散垃圾桶 改为定时定点投放

downLoad-20201013084108

石峰区新更换的街头垃圾箱,增加了废旧电池和光碟分类投放等功能(记者 伍靖雯 摄)

“家里的废旧电池终于有地方扔了!”昨日,住在石峰区的李女士致电晚报热线,说她发现街边有不少垃圾箱换新了,想问问是不是和我市推进生活垃圾分类有关。

【现象】街头垃圾箱换新,功能增加

李女士说,这些年家里的废旧电池都装在一个鞋盒里,越来越多,因为担心污染环境,一直不敢随意乱扔,也不知该如何处置。

就在昨天,她走在街上突然发现,自家附近的垃圾箱变了,新增了废电池、光碟投放口,还有灭烟处,“终于不要为家里废旧电池的去向操心了。”

“结合国家卫生城市再提升工作,以及生活垃圾分类的推进,我们将辖区内破损、不合规范的垃圾收容设施进行全面更换。”昨日,石峰区城管局有关负责人介绍,此次共换新了308个垃圾箱,主要替代的是不符合规范的单一投放垃圾桶,“这些垃圾桶使用年限较久,到了该更换的时候。”

新更换的垃圾箱,主要分布在石峰区主次干道沿线,主体依旧是二分法,分为可回收物、其他垃圾两类,不过新增了灭烟处、废电池和光碟的投放处。“后续,我们将根据全市生活垃圾分类工作进展,继续推进相关工作。”上述有关负责人介绍,比如,目前他们已根据市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室规划,在辖区完成了5个生活垃圾直运点选址,正在按程序进行审批等工作。

【延伸】垃圾分类怎么做,系列文件将于近日发布

推进生活垃圾分类,我市的动作可不止这些。记者获悉,目前,我市城管部门正在就生活垃圾分类事宜细化、完善有关标准,让居民们能更顺畅适应、理解这一工作。

据悉,《株洲市城市生活垃圾分类投放指南》《株洲市城市生活垃圾分类指导手册》以及《株洲市城市生活垃圾分类作业规范和设施设置标准》等系列文件已制定完毕,都将于近日发布。尤其是《株洲市城市生活垃圾分类作业规范和设施设置标准》,对我市生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输等流程的处置,都有细化规范。

比如,对于大家普遍关心的居民住宅区生活垃圾分类,我市的方案是要求定时定点投放,“可根据各小区实际情况,确定垃圾分类收集点,限定投放时间段,由小区居民在该时间段,按规定将已分类的生活垃圾投放至收集点。”市城管局有关负责人介绍,在设施设置方面,要求各实施主体根据小区实际情况,整合现有垃圾投放点,逐步取消零散垃圾桶,合理规划生活垃圾集中投放点;集中投放点根据小区空间布局条件、人口密度等因素合理设置,原则上每200至300户居民家庭设置一处。

而在公共机构(全市党政机关,学校、医院、科研、文化、出版、广播电视等单位,协会、学会等社团组织,车站、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位的办公区域等),其生活垃圾分类设施设置的要求也进行了明确。比如:每层楼放置四分类垃圾容器(可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾)、电梯口或楼道口放置二分类垃圾分类容器(可回收物、其他垃圾)等,此外,对洗手间、办公室、食堂餐厅等区域的设施设置,也进行了明确。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 张林 颜淑婷)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158