首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

建宁驿站成电动车“充电站” 市民直呼“要不得”

10月8日晚,家住贺家土的罗先生去贺家土建宁驿站如厕时,发现有人占用建宁驿站的插座给电动摩托车充电。罗先生觉得这种行为缺乏公德,记者随后调查,在建宁驿站里不文明行为时有发生。

充电者屡教不改 与管理人员玩“猫捉老鼠”

10日上午,记者前往贺家土建设路建宁驿站实地了解情况,建宁驿站的保洁人员李师傅证实了此事确实存在。李师傅说,在建宁驿站里给摩托车充电的基本上是几个熟面孔,他们把车子横放在洗手台前,不仅妨碍了其他市民使用洗手池,还给建宁驿站的保洁工作增加了难度。

李师傅说,10月8日晚,一位年纪稍大的热心市民对霸占建宁驿站公共资源的行为提出批评,直呼这样做“要不得”,摩托车车主与该市民发生了口角。来这里如厕的市民,很多人对摩托车占用过道充电行为意见很大,但车主根本不予理会,对驿站保洁人员和管理人员的劝导,也找借口推脱。

建宁驿站管理方工作人员罗先生告诉记者,建宁驿站并不提供给电动摩托车充电的服务,为了制止这种不文明行为,管理方多次对充电者进行劝导,甚至向城管部门和公安部门求助。可霸占公共资源充电的车主,竟然和工作人员玩“猫捉老鼠”的游戏,只要工作人员在,他们就离开,只要工作人员不在,他们就推着车子来充电,屡教不改。

11日上午,记者获悉,建设路贺家土建宁驿站已经更换了插座,以免有人再次霸占公共资源。

不文明行为时有发生 维护成本上升

建宁驿站工作人员罗先生告诉记者,除了有人在建宁驿站给电动车充电,其他不文明行为也时有发生。有人拿着水桶来建宁驿站接纯净水,有人带着宠物进入建宁驿站遛弯,还有人拿着沾满泥土的蔬菜来驿站洗手池洗菜,致使洗手池下水管道堵塞,设施维护成本上升。建宁驿站保洁员和工作人员上前劝导,对方还恶语相向,就在去年,一名保洁员因为劝导遭到殴打。

“我们要求保洁人员和管理人员,尽量克制情绪,不要与那些不文明市民起冲突。”罗先生说。

记者从市城管局了解到,霸占建宁驿站公共设施的情况,远不止建设路贺家土建宁驿站一家,市区其他地段的建宁驿站,也出现过类似不文明的现象。不过,随着建宁驿站设施和相关规章制度的进一步完善,越来越多的市民加入到爱护驿站、守护驿站的行列当中来。

晚报记者在此呼吁,那些曾有过不文明行为的市民能够约束自己的行为,树立公德意识、服务他人的意识。大家都来传播文明素质,护城市之美,开文明之花。(株洲晚报记者 廖智勇)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158