首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

楼梯间凌晨起火,一家三口被烧伤

治了20多万仍未痊愈,受害者该找谁负责?

downLoad-20201013091847

电表箱被烧成空壳(记者 姚时美 摄)

近日,马先生拨打晚报新闻热线28829110反映:我们住在荷塘区裕丰广场一区16栋A单元,8月23日凌晨时分,小区一楼楼梯间发生火灾,我们一家在逃生时被烧伤,特别是我妻子严重烧伤,到现在还在医院治疗,至今没有人出面承担责任。

记者 姚时美 核实

【事故回放】楼梯间失火 一家三口被烧伤

9日下午,记者来到裕丰广场一区16栋A单元火灾现场看到,从一楼到顶楼,楼道、墙壁已经被火灾时产生的浓烟熏黑,电表箱已经被烧成空壳,还有一辆电动车被烧得只剩下骨架。

记者在市人民医院见到了马先生的妻子田女士,她目前仍在住院治疗。据田女士出示的一段手机拍摄视频显示,起火现场火势很大,并发出噼里啪啦的爆炸声。

惨剧发生于8月23日凌晨1点左右,当时马先生一家已经入睡。因天热,晚上开着空调,田女士在睡梦中听到空调关闭的声音,就醒来了,喊马先生:“老公,你看一下是不是停电了。”马先生起床往楼下看,听见有人大喊“起火了!”于是赶紧带着田女士和孩子一家三口下楼,到了一楼楼梯间,只见电表箱正在冒出大火,还引燃了停在楼梯间的电动车、摩托车。此时单元门已经无法打开,一家人冒着浓烟上楼,折返时,一家三口被烧伤,田女士烧伤最严重。

“我们一家是最先下楼的,火势太大,其他人后来就没敢下楼。”田女士说,除了头部,她身上其他部位均有烧伤。

据了解,田女士的医疗费花了20多万元,目前仍未痊愈。

【荷塘消防】不排除电表箱电气故障引发火灾

经荷塘区消防救援大队认定,该起火灾可以排除自燃、雷击等原因引起火灾,不排除一楼楼梯间西侧墙面最上方电表箱内电气故障引发火灾。

田女士告诉记者,事发后,一直没有人上门看望,也没有人承担责任,他们曾联系过小区物业公司,物业管理人员称他们没有责任,具体是哪家的电表起火,他们还在查。

记者找到小区物业公司,物业工作人员称,目前尚未进行责任认定和划分,还不能定论物业公司应当承担责任。

本报法律顾问聂炜认为,田女士一家三口被烧伤,需要找到起火电表的所有人,要求电表所有人承担相应责任。

【相关链接】高楼起火,理性逃生

高层建筑的楼梯间、电梯井、管道井、电缆井等竖向井道,如果防火分隔或防火处理不好,发生火灾时就好像一座座高耸的烟囱,成为火势迅速蔓延的途径。据测定,一座100米高的建筑,在无阻挡的情况下,半分钟左右,烟气就能顺竖向管井扩散到顶层。

消防部门提醒,发现高层起火,应该冷静理性应对。这些逃生常识必须掌握,首先要注意关紧房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅。

理性逃生。可将被单、台布结成牢固的绳索,系牢在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。跳楼逃生以及攀爬护窗外墙等行为极易造成伤害。

等待救援。当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户或阳台呼救。

靠墙躲避。因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。(来源:株洲晚报)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158