首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

人民生活高质量!株洲全面小康实现程度居全省第二

株洲召开高质量全面建成小康社会圆满收官新闻发布会

11

▲ 新闻发布会现场。记者 谭筱 摄

22

▲ 答记者问环节。记者 谭筱 摄

株洲新闻网10月13日讯(记者 谭筱)全市消除贫困人口15.8万人,贫困发生率由6.19%下降到0.3%,农村居民人均可支配收入年均增速8.6%、9%……10月13日上午,株洲市“决胜高质量全面小康,巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第一场:高质量全面建成小康社会圆满收官新闻发布会召开。

发布会介绍了全市高质量全面建成小康社会的基本情况和主要成效,特别是我市在推动经济发展成效显著、城乡面貌改善明显、民生福祉不断提升、社会氛围更加祥和等方面的工作亮点和成效。

今年是全面建成小康社会的决胜之年、收官之年。在全面建成小康社会的道路上,株洲一直奋力拼搏。在长株潭三市中,株洲市情最为复杂,是唯一拥有全部三类县市区的市。我市立足市情,按照“分类指导、协调推进”工作思路,突出重点,主攻难点,稳基础、补短板、促提升,有力有序有效推进全面小康工作。在全省市州中,株洲市全面小康实现程度仅次于长沙,稳居全省第二。

全面建设小康社会,推动了株洲快速发展,收到了又好又快的效果,这些效果可概括为‘强、增、活’三个字。主要表现为,一是全力打造中国动力谷,强了产业体系。中国动力谷“3+2+5”产业规模达到2630亿元,其中,轨道交通发展成为千亿产业集群,航空、汽车、电子信息产业年均增长20%以上,株洲成为闻名的“动力之都”;二是持续开展项目建设年,增了发展后劲。2014年至2019年,全市重点项目竣工投产502个,年均投资805.7亿元,年均投资增长10.97%,三一、绿地、长城电脑、华录数据湖、中科院大数据中心等一批大项目、好项目相继落户;三是紧紧抓住效益和质量,活了创新能力。我市先后获批国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市;发展壮大了经济实力。

“全面建成小康社会,突出了“为人民、利民生”主旨,财力物力向民生倾斜,人民群众拥有了更多的幸福感获得感。” 市委政研室二级调研员颜三元介绍,截至目前,株洲各县市区实现程度均高于93%,大部分指标已达标,仅有少量指标是短板,随着工作推进,短板指标不断减少,实现程度稳步提升,高质量全面建成小康社会将圆满收官。

贫困人口大幅消除

2018年炎陵县、茶陵县成功脱贫摘帽,全市域提前完成脱贫攻坚任务,消除贫困人口15.8万人,贫困发生率由6.19%下降到0.3%。

就业保障

每年新增城镇就业5.8万人以上、农村劳动力转移就业1.6万人以上,“零就业家庭”保持动态清零,城镇登记失业率处于全省较低水平,被省政府表彰为就业工作成效明显的市州。2013年至2019年全市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入年均增速8.6%、9%,分别达到46553元、21680元。

实现了“三个转变”

教育实现了从“上学难”到“上好学”的转变。新增义务教育学位10.8万个,义务教育大班额全面清零,普惠性幼儿园幼儿占比超过80%,职教城基本建成。社会保障实现了从“有保障”到“全覆盖”的转变。建立健全了覆盖城乡的基本养老保险制度、城乡统一的居民医疗保险制度、最低工资标准制度、社会救助体系,社会保障标准高于省标准。卫生健康实现了从“看得了病”到“看得好病”的转变。建成市县乡村四级标准化医疗体系,全面取消药品、耗材加成,实现基本公共卫生服务均等化;居民健康水平显著提升,常住人口寿命提高到78.88岁。

民生实事亮点纷呈

我市扎实推进“民生100”工程,办成了一批利民生、暖民心的好事实事。新增公共停车泊位1.7万多个,从“一位难求”实现了“需有所供”。城区既有住宅加装电梯200多台,惠及4000多户家庭近2万市民。城区新建、改造、向社会开放各200座公厕。“六覆盖”11项指标已完成10项,有望提前完成任务。

全面建成小康社会,社会氛围更加祥和。株洲紧紧抓好全国市域社会治理现代化试点合格城市创建、平安株洲建设、全面优化政务环境、着力改革行政审批,先后六次荣获全国社会治安综合治理优秀城市,四次捧得“长安杯”。

【相关链接】

文字实录:株洲召开高质量全面建成小康社会圆满收官新闻发布会

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158