首页 > 政务频道 > 网络问政 > 市长热线 > 正文

你的医保卡,可以帮家人缴费了

住院时,医保个人账户不会清零

前天上午,市医疗保障局党组成员、副局长程淼清接听了12345企业服务专线,就企业关心的医保缴纳、转移、退休人员医保资金的划入等方面,回答了市民提问。

接线时,市民最为关心的是医保减征、缓征政策。程淼清介绍,我市医保部门根据国家政策,对企业2-6月份的职工医保实行了减半征收,一共减征了3.12亿元。

值得一提的是,我市还为灵活就业人员实行了更大力度的减征政策,从今年4月份到明年3月份,实行一年时间的减半征收,这在全国都是首次。

针对企业职工需要到各地交流工作,或者调整工作地区,职工医保需随职工转移的,程淼清表示,跨统筹区医保转移,已经实现了互认,只需打印医保证明就行了。

对于企业退休人员咨询医保个人账户划入比例问题,程淼清称,原则上是按单位缴费基数的3.4%划入,如果职工退休工资高于单位平均缴费基数,按个人退休金为基数,就高不就低。

程淼清介绍,针对不同人员,我市推出了不同的医保政策,除职工医保以外,还有城镇居民医保和灵活就业人员医保。

为了减轻家庭成员的就医负担,更好地利用医保资金,服务于市民,我市医保部门还针对城镇职工医保的参保人员,在全省率先推出个人医保账户的家庭共享。也就是说,家庭成员在购药、看病、就医过程中,需要个人支付部分的医药费用,可以用城镇职工的个人账户进行家庭共享。

曾经有传言称,市民在住院时,医保个人账户会清零。针对此说法,程淼清表示,个人医保账户的资金都是实行“实账制”。住院时除统筹基金支付之外,只支付个人医保账户的应付资金,不会清零。(株洲晚报记者 陈驰)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158