首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲市举行首批12315互联网平台在线消费纠纷解决(ODR)企业授牌仪式

我市设立207处消费维权服务站、32家12315互联网平台在线消费纠纷解决平台

0011

0022

今天上午,消费维权服务站和株洲市首批12315互联网平台在线消费纠纷解决(ODR)企业授牌仪式举行。(陈彦圻 摄)

株洲新闻网10月15日讯(记者 陈彦圻 通讯员 刘萱)今日上午,消费维权服务站和株洲市首批12315互联网平台在线消费纠纷解决(ODR)企业授牌仪式举行,这是自去年3月12315“五线合一”以来,市市场监管局首次就消费维权服务集中授牌。

据了解,在积极引导以及遵循企业自愿的原则下,经企业申请,市市场监管局相关部门和县市区局审核,市局和县市区局在符合相关标准的207处商场、超市、市场、企业、景区等一线消费场所设立消费维权服务站,其中32家企业首批开通了12315互联网平台在线消费纠纷解决功能,并正式启用。

“此举将进一步畅通消费维权渠道,充分发挥全国12315互联网平台的作用,更好地促进基层维权网络规范化建设,完善消费纠纷在线投诉和处理功能,延伸维权服务,方便群众维权。”市市场监管局相关负责人告诉记者,同时也将促进行业和经营者增强诚信经营意识和维权主体责任,自觉、及时、有效地调解消费纠纷,助推市场消费信心提升,努力营造安全放心的消费环境。

自2019年“五线合一”以来,12315市场监管热线完善机制构架、提升办理效能、有效应对新冠疫情、积极营造消费维权共治氛围,妥善处置每一个12315咨询投诉举报,办理工作达到了受话率、咨询回复率、投诉举报办结率和电话回访率“四个100%”。如今,我市12315被广大消费者和社会各界誉为“市场秩序的经济卫士”、“消费维权的保护神”、“党和政府联系群众的桥梁和纽带”、政府的“第二信访室”。

责任编辑:周雪

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158