首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

物业公司介入处理漏水 卫生间地板砸开后,尴尬了

事发尚格名城小区6期;漏水另有原因,损失谁来承担?

37b39b93-ad8a-4ab3-8f03-44776e8fdcb4

邓女士家被砸开的卫生间(记者 廖智勇 摄)

近日,尚格名城小区6期业主邓女士拨打晚报热线28829110投诉:前段时间,物业公司的人上门说,我们家卫生间漏水,影响了楼下住户,要我们赶紧查明原因采取措施,可是砸开卫生间地板后发现,漏水原因根本不是我们家的问题,而是主水管的支管部分出现开裂。现在,卫生间被砸烂,我们无法居住,物业公司一直没有来协商赔偿问题。

记者 廖智勇 核实

业主:配合物业工作,却留下烂摊子

邓女士告诉记者,9月25日小区6期物业公司的工作人员找上门说,邓女士家卫生间有渗漏的情况,影响了楼下住户,要她赶紧处理。由于担心渗漏问题与楼下邻居产生矛盾,邓女士同意砸开卫生间地板进行检查,并随即联系了工人。

一开始,工人只是在地板上砸开一个脸盆大小的窟窿进行检查,可检查后并未找出渗漏原因。接着,物业工作人员要求邓女士砸开卫生间全部防水层进行检查,彻底找出渗漏原因。

“他当时跟我讲,如果是防水层问题,就由我们自己负责,如果是主水管问题,就由物业公司来负责。”邓女士说。

工人将卫生间地板瓷砖和防水层全部除掉之后,还是没能找出漏水原因。于是,物业工作人员只好对主水管进行检查,发现主水管连接住户家的一根U型管道出现了裂缝,导致漏水。

邓女士说,物业公司查明原因后,马上找到尚格小区开发商,要求他们对此事进行处理,可开发商以质保期已过为由,拒绝维修。事后,对于赔偿事宜,物业公司一直在逃避责任,由于家里只有一个卫生间,邓女士一家三口的生活受到极大的影响,只好到父母家借宿。

“我家孩子就在小区对门的白鹤尚格分校读书,平时下楼就到学校。可现在我们两口子借宿我妈家,接送孩子很不方便。”邓女士无奈地说。

物业公司:在与公司上级部门协调,并非逃避责任

14日上午,记者陪同邓女士找到小区物业公司讨说法,该公司一位不愿意透露姓名的负责人表示,邓女士的卫生间被砸坏后,物业公司一直在与开发商和公司上级部门联络协调,并未逃避责任。

上述物业公司负责人说,他们是由小区业委会聘请,而非开发商指定的物业公司。发现业主家漏水,将情况通知到户,是物业公司应尽的责任。但对于住户套内区域检查和维修过程中造成的损失,物业公司没有赔偿义务,物业公司只对小区公共部分负有维护和保养义务。

对于该负责人的说法,邓女士并不认同,她认为主水管支管出现破裂,应该由物业承担维修责任,而不应该由业主来买单。双方为了赔偿问题争执不休。

就此事,记者咨询了天元区法健律师事务所律师杨纲,杨纲表示:如果查明是套内公共部位出现了问题,应该由开发商负责,如果质保期已过,业主可以向小区业委会申请房屋维修基金,来对主水管支管破损部分进行修复。

在记者的调解下,邓女士和物业公司最终达成了和解。物业公司表示,邓女士一家人生活受到影响,他们愿意在物业费上进行优惠,或者采取其他补偿方式进行慰问和补偿。(来源:株洲晚报)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158