首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

新中国的工匠之城——株洲

11.webp

文/聂鑫森

在中国的南方,在南方的湖南,在湖南的湘水之滨,屹立着一座工匠之城——株洲。无数的工匠,在这里日以继夜地演奏着钢鸣铁响的壮美乐章,描绘着炉火焊光的瑰丽画卷,打造着“工业强国”的宏伟梦想。

株洲,一座与新中国同龄的工业城市。在第一个五年计划的蓝图上,她荣幸地成为重点建设的八个工业基地之一。在第二个五年计划的凯歌声中,一大批中央、省属骨干企业在此闪亮登场,由此而催生更多的市属、街道工厂如雨后春笋般破土而出。

第一枚空对空导弹、第一台电动机车、第一块硬质合金……这座工匠之城,诞生了中国工业史上的223项“第一”!

有多少工厂,有多少行业,就有多少具备专业技艺的工匠。工匠中的佼佼者,谓之大国工匠。株洲的工匠们,有着火炽的家国情怀,在技术上刻苦钻研,锐意精进,戛戛独造,这种精神叫作工匠精神。

我有幸于1965年走进这座工匠之城,穿上蓝色工装,成为工匠中的一员。13年后,我调入《株洲日报》,仍是工匠之城的一员。华发初生,不觉已年过古稀。

我最早知道的株洲著名工匠,是曾在战争岁月和新中国成立后,为军事工业作出卓越贡献的吴运铎,他身残志坚,被誉为中国的保尔·柯察金,是株洲兵工厂的首任厂长,他的自传作品是《把一切献给党》。接着,我熟知的是名震四方的田心机车制造厂的老劳模刘昆、三三一厂的铁人式工人李临庄。

我曾采访过李临庄,并写了一首叙事长诗称颂他。他上班一人操控四台钻床,奔跑着装上工件、开机下钻、卸下完成的工件,成为全国本系统钻工行业年完成工作量最多最好的标杆人物。一年四季,他上班的工装总是被汗水湿透。上世纪80年代,李临庄通过考试,进入北京航空学院读本科深造。

春花秋月,株洲日新而新。工匠之城,由“株洲制造”向“株洲智造”挺进,由“株洲速度”向“株洲质量”衍化,将“株洲产品”上升为“株洲品牌”。株洲成为“中国制造2025”试点示范市、国家自主创新示范区。

从田心机车制造厂烧煤的火车头、内燃机车、电力机车,到中车集团株洲基地的动车、全球首列虚拟轨道列车、12米纯电动智能驾驶客车、磁悬浮。从清水塘工业基地的蝶变,到云龙区动力谷的脱颖而出。从一个个名牌企业和名牌产品的面世,“钻石”“火炬”“天桥”“唐人神”“千金”……到一代代工匠的生生不息,接力赛的火炬光芒四射。轨道交通设计的院士刘友梅、“最美女工”易冉、精工细作的柳祥国、焊工行业的无私奉献者赵永军、25岁获国家数控车高级技师职称的邹毅、省五一劳动奖章获得者黄强……2019年的五一国际劳动节,获株洲市五一劳动奖章的,就有岳欣等72名职工。

黄强是南方公司航空发动机装配中心总装班的工人,他曾和同事设计了装配某型发动机的“影子模板”,历经两度寒暑获得成功。整台发动机一万多个零件,全部按照工艺资料要求,分工序定置摆放在60多块模板箱内,依秩序装备,又快又好又安全。如今,第三代“影子模板”已经投入了使用。

获中国中车“高铁工匠”荣誉称号的维修钳工盛金龙,工作任劳任怨,公而忘私,又爱读书肯钻研,在技术上精益求精,解决过不少生产中的“疑难杂症”。他曾被邀请到中央电视台“挑战不可能”节目的现场,展示“蒙眼配钥匙”的绝招;他用33秒完成锉制钥匙并开锁的全过程,荣获上海大世界吉尼斯纪录的“中国之最”。

株洲的重要行业和大型企业,素来注重德艺双馨工匠的培养,几十年前,便创办了各种职业技校,学生在专业技能的学习和实践中迅速成长,毕业后又一批一批进入各自的舞台,演绎有声有色的工匠生涯!

这几年,云龙示范区有了一座职教城:工贸技师学院、有色职院、商业职院、铁路科技职院、化工职院、中医药高专、汽车职院、工业学校、幼师学校……同时入驻的还有湖南微软创新中心、微软IT学院、微软创新展示中心、中科院云计算职教中心等企业、科研单位。这近14平方公里的土地,在校学生达6万人,她有一个响亮的名字:“工匠摇篮”。

省劳模邹毅,2006年毕业于湖南汽车工程学院的前身——株洲职业技术学校,现供职于株洲九方装备公司。2013年,邹毅25岁,通过严格的考试考评,荣获国家数控车高级技师职称和国家高级考评员资质。他创立的“邹毅操作法”,使生产的车轮质量好、效率高,并在全厂推广。

能文能武的青年工匠,出自这个金色的工匠摇篮。一代又一代的工匠,使株洲这座工匠之城永葆青春、魅力长存。

株洲,星汉灿烂的工匠之城!

原载于《湖南日报》(2020年10月16日12版)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158