首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长株潭国家自主创新示范区成果展获追捧

正在长沙展出的长株潭国家自主创新示范区成果展(2015—2020),昨天又迎来了300多位观众。据统计,该展对公众免费开放4天来,已接待了来自部门、机关、园区、高校等单位1000多位观众。参观后,大家表示进一步了解了长株潭自创区建设取得的成就,纷纷为湖南的科技创新高地点赞。

据介绍,2014年12月,国务院批复建设长株潭国家自主创新示范区。截至2019年,自创区技工贸总收入达2.12万亿元,较2014年增长2.26倍;高新技术企业达3030家,增长2.5倍;研发投入强度达3.45%,高出全省平均水平1.47个百分点;新增两院院士18人、国家重点实验室6家,获国家科技奖励87项。本次成果展将开放到月底,欢迎公众前往参观。

在长沙中电软件园总部大楼一楼大厅,数十项打破国外垄断、跻身世界前列的核心技术成果,可以看到实物或模型。本次展览设工程机械与轨道交通装备、新一代信息技术、深海深地深空及新材料4个展区,集中展示自创区建设5年来的部分重大创新成果。如展出的“鲲龙500”采矿车,是深海采矿的核心作业装备,拥有完全自主知识产权,完成了我国首次集矿系统海试,标志着我国深海采矿技术与装备跨入国际先进行列。展出的高寒重载铁路用耐低温高流动性尼龙及其制品,打破国外垄断,已用于沪昆、成渝等高铁线路和中南铁路通道、张唐线等重载线路,通过了俄罗斯高铁线路扣件组装疲劳试验。(记者 胡宇芬 通讯员 任彬彬)

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158