首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲市国投集团:突出“四个创新” 全面提升基层党建质量

株洲新闻网10月16日讯(通讯员 言智 田睿 记者 向胤蓉)质量强党,首重基层。基层党组织建设质量,直接关乎党的建设质量,直接关乎党的执政根基。2020年,市国投集团坚持大抓基层的鲜明导向,突出“四个创新”举措,强功能、抓基础、补短板,全面提升基层党组织建设质量,为集团转型改革和高质量发展汇聚磅礴力量。

考核创新 互促互进

党建考核采取基层党支部“一月一交叉检查”的方式,将16个基层党组织分为独立的8个考核小组,通过查阅资料、现场交流、线上反馈、集团党群工作部审核把关等流程进行考核,将党建工作考核结果与月度经营考核结果紧密挂钩,其分值占月度经营考核得分的10%。通过交叉检查、看、比、学,为各基层党组织查缺漏、补短板、强基础提供了良好捷径。各基层党组织在互帮互促中发现自身优势,找到自身不足,达到“见贤思齐,见不贤而内自省”的目的。各基层党组织着力突出党建引领,凝聚发展合力,经营工作实绩显现,2020年前三季度市国投集团总资产、投资、融资及收入分别同比增长7%、16%、42%、18%,集团在国开行的信用级由A提升至AA-。

激励创新 树立典型

以“双比双看”大竞赛活动和“三亮三比促两创两推”业绩竞赛活动为载体,以两个月为一周期,在市国投集团部门前2名、目标盈利类子公司前2名及目标减亏类子公司第1名中各选1名党员或群众作为党员“先锋榜”、职工“风采榜”的先进典型,并将其先进事迹在宣传栏进行集中展示,掀起产业项目建设新热潮,营造浓厚的“比学赶超”氛围,弘扬 “以创新者为先、以奋斗者为本”的企业精神。2020年,市国投集团涌现出一大批勇于担当、干事创业的年轻党员干部。特别是国投土地开发支部,班子成员平均年龄37岁,他们带头主动放弃“五一”、端午和周末假期,奋斗在项目一线,仅用四个月,便实现了省市“一号工程”——云龙大道与智慧路匝道工程的提前通车及中车大道、田心大道分段的竣工验收,为株洲这片美丽的蓝图,画下浓墨重彩的一笔。

平台创新 激发活力

以信息化手段推进党支部标准化规范化建设,运用云计算、大数据、移动社交等技术,自主研发国投“智慧党建”信息化平台。设置信息资讯、组织管理、人员管理、党建地图、特色主题活动、党课讲师库等12个模块,把组织建在网上、党员连在线上,实现党组织、党员和基层党建工作的数字化。开启 “互联网+党建”新模式,推动党建工作质量持续提升,为国有企业党建信息化工作提供 “国投样本”。2020年,各基层党组织也纷纷推进大数据建设,特别是国投智城支部以“智慧株洲”为核心平台,9月底实现“智慧株洲·诸事达”APP注册用户超过20万人;同月,华芯征信电子保函服务平台正式上线试运行,标志着株洲市公共资源交易进入全新电子化时代。

服务创新 精准解难

市国投集团不断创新服务方法,强化服务意识,优化服务质量,以“四不两直”方式,每周主动深入1个基层党组织走访服务,面对面、心贴心倾听诉求,点对点、手把手帮助强化、改进党建工作,确保党建与经营深度融合。目前,已对10个基层党支部、3个二级党委进行了走访,通过深入细致的服务,各基层党组织党务工作者业务素质不断提升,基层标准化建设不断规范,组织战斗堡垒作用不断增强。各基层党组织在“双比双看”大竞赛活动中纷纷展现新作为,国投创投公司引进深圳市罗湖区政府投资引导基金3亿元,新设国创瑞盈、国创聚盈等5支基金,规模约7.5亿元;签约西鼎众合、越摩封装等企业9家,落地项目4个,带动企业投资83.8亿元。国投土地开发公司成功出让今年我市首宗高度市场化成交的地块,并争取到年限长、利率低的专项债资金7.45亿元。国投教育公司与铁科职院、有色职院、汽车职院签订战略合作协议,争取专项债资金6亿元。恒通公司完成水泥三厂土地挂牌前期事项,正在全力推进“两所一社”等资产划拨、过户工作。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158