首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲市2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动启动

1

▲ 10月16日上午,2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周启动仪式在“湘渌米业”举行。

2

▲ 领导共同浇灌,金色麦穗缓缓升起,活动正式启动。(陈彦圻 摄)

株洲新闻网10月16日讯(记者 陈彦圻 通讯员 张敬)10月16日是第40个世界粮食日,所在周是全国粮食安全宣传周。今天上午,我市2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动在“湘渌米业”正式启动,发起“爱粮节粮 光盘行动”倡议,呼吁大家“珍惜粮食 拒绝浪费”,共同营造爱粮节粮的良好社会风尚。株洲市人民政府副秘书长李一平出席启动仪式。

“近年来,我们坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻国家粮食安全战略,牢牢守住底线、全力抓好防风险保稳定,着力保供应、稳粮价、促粮安,相关工作取得积极成效。”市商务和粮食局党组书记、局长潘才良表示,株洲各级党委、政府高度重视粮食工作,一手抓生产,一手抓流通,确保了全市粮食供需平衡、市场稳定、仓储安全,已经形成粮食产业发展的良好局面。

据了解,株洲作为我国长江中下游地区第一个成建制水稻亩产过吨粮的地级市,常年粮食产量180万吨左右,是湖南省首个建立的国家、省、市、县 四级粮食储备的市州,率先建立全省首个“青少年爱粮节粮教育基地”。我市先后获评“全国粮油仓储规范化管理先进单位”“全国军粮供应工作先进单位”“全国监督检查工作先进单位”“全国放心粮油进农村进社区工作先进单位”等国家级荣誉。连续两年在省粮食安全省长责任制考核中被评为“优秀单位”。我市推行的“绿色基地、绿色仓储、绿色加工、绿色消费”等“四绿”活动,被称作“株洲模式”。

启动仪式后,数百位“小小护粮员”走进粮食教育基地参与开放体验日活动,了解粮食的生产、加工、储存等过程,牢固树立爱惜粮食就等于爱惜生命的观念,践行浪费粮食可耻、节约粮食光荣的观念。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158