首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

多次把学生带上央视春晚舞台,市三中这位老师有何秘诀?

1

欧海兵参加节目访谈录制。(通讯员 供图

2

欧海兵(图中)和他的学生们。(通讯员 供图

3

认真教课的欧海兵。(通讯员 供图

株洲新闻网10月16日讯(通讯员 刘美华 记者 谭筱)在市三中,有这样一位教师,他多次把学生带上央视春晚舞台,这位老师有何秘诀?

日前,市三中教师欧海兵参与电视台专题访谈节目,他在节目中讲述了自己与舞蹈结缘、与三中结缘,将一个个三中学子送上春晚舞台的经历。 

欧海兵2007年毕业于华中师范大学音乐学院舞蹈系,现为株洲市第三中学一级教师,曾多次被评为“师德标兵”“十佳教师”等。

作为一个大山里走出来的农村娃,欧海兵接触舞蹈是在高中。舞蹈基本功中的压胯、撕腰对于高中生来说,是一个非常痛苦的过程。但是凭借着吃得苦、霸得蛮的性格,他克服了没有专职舞蹈老师教学,没有专业练功场所和设施的困难,一步一个脚印,最终走出大山,走进了华中师范大学的大门。

大学毕业之后,一次偶然的机会,欧海兵来到了株洲市三中任教。当时的三中只有他一个舞蹈老师,他得在教好男生的同时,还要自学女生的舞蹈动作和技术特长,带好班上的女同学。除此之外,因为带的学生和他一样都是高中才入门,他要时刻紧盯着孩子们训练,经常从早上六点的早功带到晚上九点晚功结束。

为了把孩子们带到更大的舞台,欧海兵关注着每个学生的成长。学生罗江涛身体条件极好,但是家里条件不太好,欧海兵一直帮助他,给他减免学习费用,带着腰伤陪他到处考学。最终罗江涛同学不负众望,考上了北京舞蹈学院。他为学生着想也感动了很多的学生,激发了他们的学习热情。

从不想当老师,到送出的孩子连续登上春晚舞台,欧海兵又有了新的梦想,那就是能够送出几个好苗子走入清华北大。他说不管这个梦想何时能够实现,他都会一直坚持,为完成孩子们的舞蹈梦保驾护航。

朴实真诚,立德树人,坚守着教育者的初心……三中有着许多和欧老师一样平凡而执着的老师们,领着孩子们追逐着属于自己的梦,创造着一个个平凡而真实的教育传奇!

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158